جملة من النصائح القيّمة حول كيفية العناية بالمجوهرات الذهبية المرصعة باللؤلؤ والألماس والأحجار الكريمة الأخرى، قدّمتها داماس على طبق من ذهب، لزوارها الذين شهدوا، أول من أمس، ورشة عمل أقامتها العلامة في متجرها بمول الإمارات، ضمن روائع الذهب والمجوهرات، التي يحتفي بها المهرجان في دورته الحالية.

حبات اللؤلؤ

وركز العرض الذي قدمه نائب مدير المحل، أحمد رامي باج، على كيفية تنظيف حبات اللؤلؤ بفعالية، حيث أشار إلى طبيعة اللؤلؤ العضوية والتي تجعلها مسامية وعرضة للتلف أو لخسارة لونها إذا ما تعرضت للعطور أو «سبراي الشعر» أو مستحضرات التجميل.

وأوصى بعدم القيام بارتداء المجوهرات التي تحوي حبات اللؤلؤ إلاّ بعد الانتهاء من رش العطر، وقال في هذا الصدد: «يمكن لحبات اللؤلؤ أن تنخدش بسهولة لذلك من الضروري تنظيفها باستخدام قماش ناعم وحفظها منفصلة عن القطع الأخرى» وشرح ذلك أثناء قيامه بتلميع كل حبة لؤلؤ بالقماش المخصص لهذا الغرض في حركات دائرية متكررة على سطح مغطى بالقماش.

كما كان يلبس قفازاً في يده اليسرى، في حين يمسك بقماش ناعم في يده اليمنى وينتقل من حبة إلى أخرى إلى أن وصل إلى الجزء الذهبي الرائع الجمال من القطعة. بعدها بدّل قماش التلميع بقماش مخصص للذهب.

وقال «من الضروري أن نحرص على حسن اختيار القماش المناسب للتنظيف على حسب طبيعة المادة سواء الذهب أو اللؤلؤ أو الألماس». ويعتبر العرق العامل الضار الأول باللؤلؤ، وذلك لأنه يؤدي إلى تآكل الغلاف الخارجي تدريجياً إن لم تتم العناية بعقد اللؤلؤ.

الأحجار الكريمة

وأوضح جمال الدين مدير محل داماس بمول الإمارات، أن هذه الطريقة لا تصلح دائماً لمعالجة الأحجار الكريمة، وقال: «نرى أن الأحجار الكريمة الناعمة مسامية أكثر من غيرها، وتماثل خواص اللؤلؤ، حيث تميل إلى أن امتصاص المواد الكيميائية فتتضرر. أما الأحجار الكريمة القاسية، فهي بحاجة إلى نوع آخر من المعالجة». ووجه نصيحته إلى المتسوقين بأن يحضروا قطعهم المصنوعة من الأحجار الكريمة إلى صالات عرض داماس ليتم تنظيفها بالطريقة المناسبة.

وكانت عروض داماس قد شهدت نجاحاً كبيراً وساعدت المتسوقين في فهم أساسيات العناية بمجوهراتهم. وفي هذا الصدد، قال جمال الدين: «باعتبارنا من كبريات علامات المجوهرات والذهب في المنطقة، يسرنا أن نقدّم الخدمة لعملائنا ونحرض على تزويدهم بالمعرفة الضرورية والمناسبة للعناية بمجوهراتهم في المنزل.

فهم لا يشترون مجرد قطعة من داماس، إنما يصطحبون معهم قطعة من الجمال ترافقهم مدى الحياة».

يذكر أن داماس قامت خلال المهرجان بإطلاق مجموعة من العروض الترويجية التي تشمل الفوز بحقيبة مجانية للعناية بالمجوهرات عند الشراء بقيمة 1000 درهم أو أكثر من مجوهراتها. كما تقدم العلامة التجارية خدمة التنظيف المجانية للمجوهرات في صالة عرضها بالمتاجر، ويستمر هذا العرض حتى 19 الجاري.