حضرت الشيخة نجلاء القاسمي سفيرة الدولة لدى البرتغال و جيمي فان زيللر لايتاو سفير جمهورية البرتغال لدى الدولة مساء أمس حفل توقيع رواية «ماراثون الخلود» الصادرة عن «دار نون» الاماراتية للنشر،وأثنى السفير البرتغالي خلال الحفل الذي حضره عدد من السفراء العرب والأجانب والدبلوماسيين والإعلاميين بحضور الكاتب البرتغالي أندريه أوليفييرا مؤلف الرواية .
وذلك في منزل سفير البرتغال في أبوظبي،على الجهود التي تقوم بها «دار نون» في حوار الحضارات وتقديم الأدب البرتغالي للناطقين بالعربية في هذه المنطقة الحيوية من العالم.
وقال إن صدور هذه الرواية عن «دار نون» للنشر والترجمة في دولة الامارات مجرد بداية لترجمة الأعمال الابداعية الصادرة باللغة البرتغالية للعربية لإقامة جسر من التواصل بين الجانبين والانفتاح على الثقافة والآداب البرتغالية، وأشار إلى اعتزام الدار نشر وطباعة أعمال عدد من المبدعين البرتغاليين باللغة العربية لتحقيق التقارب الحضاري بين الشعوب والانفتاح على الآخر.
وأبدى كاتب الرواية أندرية أوليفييرا الدبلوماسي البرتغالي لدى مملكة السويد سعادته بترجمة هذا العمل للعربية وأعرب عن أمله في مواصلة نقل أمهات الكتب والأعمال الإبداعية إلى العربية لتحقيق التقارب الثقافي بين الجانبين.
أحداث
تدور أحداث رواية «ماراثون الخلود» حول فرانسيسكو لازارو العداء البرتغالي الذي هاجر إلى السويد مع بداية القرن العشرين حاملا معه الحلم بحياة أفضل وآفاق جديدة تخلق وتشكل عالما يحقق آماله وطموحاته منذ وصوله إلى العاصمة السويدية وحتى غادرها إلى الخلود في الكيلومتر 30 من سباق حياته .
انها قصة رومانسية تعتمد أسلوب الرواية التاريخية متتبعة إلى حد كبير حلم العداء البرتغالي العالمي فرانسيسكو لازارو الذي بدأ حياته فنيا يقوم بإصلاح السيارات في لشبونة.