أفاد التحليل السنوي الذي تجريه تومسون رويترز ، بانه من بين الفائزين المتوقعين بجائزة نوبل في الكيمياء ايمانويل شاربنتييه بمركز هلمهولتز لأبحاث العدوى في ألمانيا، وجنيفر دودنا من جامعة كاليفورنيا في بيركلي، وتم اختيارهما على أساس ابتكاراتهما لأسلوب (كريسبر-كاس9) للتعديل الجيني، وأحدث هذا الأسلوب التقني ثورة في علوم البيولوجيا وأثار معارك، بشأن براءات الاختراع بين الشركات الناشئة والجامعات، فيما فجر أيضاً جدلاً أخلاقياً بشأن احتمالات استغلال هذه التقنية في تعديل الأجنة البشرية وصولاً إلى أطفال «حسب الطلب».
ومن بين العلماء المتوقع فوزهم بجائزة نوبل في الكيمياء أيضاً التي ستعلن في السابع من أكتوبر في ستوكهولم جون جوداناف من جامعة تكساس في اوستن وستانلي ويتنجهام من جامعة بنغهامتون في نيويورك لأبحاثهما، التي أفضت إلى ابتكار بطارية الليثيوم ايون، ومن بين المرشحات أيضاً كارولين بيرتوتسي بجامعة ستانفورد لإسهاماتها في مجال ما يعرف باسم «الكيمياء العمودية» التي تختص بالتفاعلات الكيميائية في الخلايا الحية للكائنات.
الطب
أما جوائز نوبل في الطب التي ستعلن في الخامس من أكتوبر فتوقعت تومسون رويترز أن تكون من نصيب كازوتوشي موري من جامعة كيوتو وبيتر وولتر من جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو. وأكد العالمان آلية تعرف باسم رد الفعل البروتيني الممتد التي تستخدم كمنظومة لضبط الجودة داخل الخلايا والتي تحدد ما إذا كانت الخلية التالفة ستصمد وتكتب لها الحياة أو أنها ستهلك.
ومن بين الفائزين المتوقعين بهذه الجائزة أيضاً جيفري جوردون من جامعة واشنطن في سانت لويس، الذي اكتشف العلاقة بين الأغذية والتمثيل الغذائي والميكروبات، التي تعيش في القناة الهضمية للإنسان، ومنهم أيضاً ثلاثة باحثين هم الكسندر رودنسكي من مركز سلوان كيترنغ التذكاري لعلاج السرطان، وشيمون ساكاجوتشي من جامعة أوساكا وايثان شيفاتش من المراكز القومية الأميركية للصحة، الذين اكتشفوا الخلايا التائية المنظمة ضمن جهاز المناعة ودور مادة رئيسة تتحكم في هذه الخلايا.
الفيزياء
أما بالنسبة إلى جوائز نوبل في الفيزياء التي تعلن في السادس من أكتوبر المقبل فتوقعت تومسون رويترز فوز العلماء الذين أسهموا في أبحاث مهدت السبيل في مجال أشعة الليزر والأشعة السينية.
