رد مخرج أحدث الأغنيات المصورة للأميركية تيلور سويفت، والذي صور في أفريقيا، أول من أمس، على الهجوم المتزايد ضده لندرة السود في لقطات الأغنية والصورة الرومانسية التي يقدمها عن القارة السوداء.

وشوهد تسجيل «وايلديست دريمز»، الذي يتناول قصة حب تدور وسط الزراف والأسود وشلالات المياه وغروب الشمس الخلاب، أكثر من 15 مليون مرة منذ إطلاقه يوم الاثنين، ليصاحب أحدث أغنيات نجمة البوب الأميركية.

ورغم تبرع سويفت بكامل العائدات لصالح مؤسسة «أفريكان باركس فاونديشن أوف أميركا»، التي تحافظ على الغابات والمتنزهات، إلا أن النقاد أخذوا على الأغنية المصورة، تجسيدها للنظرة التقليدية لأفريقيا إبان حقبة الاستعمار.

وكتب مات كاروتينوتو أستاذ الدراسات الأفريقية بجامعة سانت لورانس بولاية نيويورك، في مقال نشر، أول من أمس، بموقع صالون دوت كوم «شكراً لك تيلور سويفت، لأنك تثبتين مرة أخرى هيمنة الصور النمطية عن أفريقيا على ثقافة البوب الأميركية».

وقال المخرج جوزيف كان، «إشراك مزيد من الممثلين السود في طاقم العمل، كان من شأنه أن يجعله غير دقيق تاريخياً».