أعلنت دار كريستيز للمزادات في دبي عن استضافة مزاد استثنائي يجمع عدداً من أهم الأعمال للمجموعات الفنية الرائدة والمتميزة على مستوى دول المنطقة. والمزاد مخصص للأعمال الفنية العربية والإيرانية والتركية الحديثة والمعاصرة، الذي سيقام في 18 مارس المقبل في فندق جميرا أبراج الإمارات جميرا، 14 عملاً فنياً بارزاً لفنانين كبار بما فيهم بول غيراغوسيان، وفريد عواد، وعارف الريس، وأيمن بعلبكي، وتعود ملكيتها لمجموعة مقبل الفنية، إحدى أهم المجموعات المرموقة على ساحة الفن اللبناني الحديث والمعاصر.

وتعد مجموعة مقبل الفنية مشروعاً مخصصاً لدعم الحركة الفنية اللبنانية، أسسه كل من جوني ونادين مقبل عام 1998 ليضم العديد من الروائع الفنية المختارة. ويهدف إلى دعم المواهب الفنية اللبنانية الموجودة على الساحة اليوم، فضلاً عن الترويج للفنانين اللبنانيين الصاعدين، في ظل سعيهم لاكتساب الشهرة الدولية. ولمواصلة جهودهم الرامية إلى تعزيز مكانة الفن اللبناني على الساحة الدولية، قرر جوني ونادين بيع 14 لوحة فنية من أصل مجموعتهم الخاصة التي تضم حوالي 100 عمل فني لبناني، حيث عهدا بهذه المهمة لدار كريستيز للمزادات،.

يُذكر أن أكثر من نصف اللوحات الأربع عشرة المقدمة للمزاد مرسومة بريشة الفنان بول غيراغوسيان (1926-1993)، أستاذ الحداثة والفن المعاصر والأكثر شهرةً في لبنان. وتعتبر لوحتاه (يوم صيفي 1) و(يوم صيفي 2) اللتان تم رسمهما عام 1992، أول لوحتين تقوم مجموعة مقبل بشرائهما مباشرة من عائلة غيراغوسيان عام 1998.

ففي يوم صيفي (1)، ترصد اللوحة أجمة كثيفة من الأزهار التي يهب عليها نسيم هادئ في يوم صيفي حار، ولا تعد هذه اللوحة متميزة نظراً لبريقها وإشراقها العام فحسب، بل أيضا لجرأتها التي تجسدت من خلال تحولات مقاييس الرسم اللونية فيها، ودرجات اللون، ونسقها اللوني (تقدر قيمتها بـ 40,000-60,000 دولار).