تحت رعاية الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، افتتح سمو الشيخ حامد بن زايد آل نهيان رئيس ديوان ولي عهد أبوظبي فعاليات الدورة السادسة من «فن أبوظبي» مساء أمس الأول، وتستمر حتى الثامن من الشهر الجاري في منارة السعديات في أبوظبي.

حضر حفل الافتتاح، معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، والشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان رئيس دائرة النقل رئيس هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة وعدد من السفراء وأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمدين لدى الدولة. واطلع سموه والحضور خلال جولة في الصالات الفنية المشاركة على الأعمال الفنية لمشاهير الفنانين.

خطوة مهمة

وتمثل دورة هذا العام من «فن أبوظبي» خطوة مهمة في المسيرة الواثقة للعاصمة الإماراتية نحو تحقيق رؤيتها الطموحة بأن تكون وجهة رائدة للثقافة والحركة الإبداعية العالمية وفي تحول المنطقة الثقافية في السعديات والعاصمة أبوظبي عامة إلى وجهة عالمية للفن الحديث والمعاصر.

ويشارك في «فن أبوظبي 2014» نخبة من صالات العرض الفنية من حول العالم منها صالات شاركت خلال الدورات السابقة وأخرى تشارك للمرة الأولى.

وتنعقد الدورة السادسة من فن أبوظبي في لحظة محورية ضمن الجهود الدؤوبة المبذولة للارتقاء بأبوظبي كوجهة ثقافية إبداعية عالمية، إذ تنعقد قبل افتتاح اللوفر أبوظبي المقرر مع نهاية عام 2015، الأمر الذي يوطد مكانة أبوظبي ودولة الإمارات العربية المتحدة عامة كوجهة عالمية وإقليمية للفنون.

ويتضمن «فن أبوظبي» 2014 منتدى يوميا لتعريف الجمهور بنخبة من الأعلام الأكثر تأثيرا في الفن الحديث والمعاصر من أمثال جان نوفيل ومن الفنانين المشاركين هذا العام مارتن كريد وريتشارد لونغ وحسن حجاج.

فضاءات معرفة

ويستلهم برنامج هذا العام فعالياته من «حياة المتاحف الحديثة» بما في ذلك المتاحف العالمية التي ستفتتح في جزيرة السعديات وتمثل فضاءات للمعرفة والفنون الأدائية والتجربة الإبداعية. ويتضمن «فن أبوظبي 2014» برنامجا متنوعا وتفاعليا من الفنون الأدائية من أبرزها «ساعات وألوان» الذي يشمل أعمال فيديو تركيبية واستكشافات إبداعية صوتية وعروض أداء بمشاركة كل من نيلز فراهم وأمالا ديانور وموسى سار والفنانة الأسطورية باتي سميث.

ويمثل «ساعات وألوان» لحظات خاصة خلال أيام «فن أبوظبي» تقرب الحضور أكثر فأكثر من مستقبل أبوظبي كمدينة للثقافة العالمية. وتقام للسنة الثانية فعالية «دروب الطوايا» بالتعاون مع مؤسسات ثقافية وإبداعية محلية وعالمية لإبراز القيمة الإبداعية للفنون الأدائية.

احتفالية إبداعية

يعد «فن أبوظبي» احتفالية إبداعية هدفها جذب جميع أفراد المجتمع في دولة الإمارات عبر تجسيد المفاهيم التي تقف وراء الفن والتصميم وهو أيضا احتفالية بالأصالة الجمالية الإماراتية والإنجازات والابتكارات الراهنة في الدولة.