هيمنت العلاقة بين المافيا الصقلية والسلطات الإيطالية بكل ما يحيطها من أسرار وإشكاليات، أمس، على فعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي، الذي شهد جمهوره العرض الأول لفيلم وثائقي يتناول معاهدة سرية مزعومة بين السلطات الايطالية والمافيا الصقلية ليكون فيلم "لا تراتاتيفا"، المعروض خارج المسابقة الرسمية، واحداً من أكثر الأفلام المثيرة في دورة المهرجان الحالية، بحسب ما قاله مدير المهرجان ألبرتو باربيرا في تصريح له الأسبوع الماضي، بأن فيلم "لا تراتاتيفا" أو (معاهدة بين المافيا والدولة) أحد أكثر الأفلام التي تثير قلقه، لأنه "سيكون له أقوى صدى سياسي وسوف يثير الجدل بالتأكيد".

أحداث "لا تراتاتيفا" وهو من إخراج الممثلة الكوميدية التي تحولت للإخراج سابينا جوزانتي، تدور حول محاكمة تشمل أفراد عصابة وسياسيين ورجال شرطة، فيما بني الفيلم الذي تدور أحداثه في باليرمو، على أوراق المحاكمة الرسمية. وفي تعليق لها على الفيلم قالت مخرجته جوزانتي إنها "تسعى لإرساء حقائق تاريخية ولكنها تثير جدلاً بشأن فترة مثخنة بالجراح من تاريخ ايطاليا".

وتابعت: "الاتهام هو أنه كان يوجد معاهدة عدم اعتداء في أوائل تسعينات القرن الماضي لوقف حملة التفجيرات التي كانت تشنها المافيا، حيث أودت بحياة قضاة بارزين واستهدفت الآثار في ميلانو وروما وفلورنسا".

من جهة أخرى، شهد المهرجان أمس عرض فيلمين يتنافسان على جائزته الذهبية، ويتناولان في قصتهما مسألة بلوغ سن الرشد، الأول حمل عنوان "سيفاس" وهو العمل الأول للمخرج كان موجديشي، ويتناول قصة صبي في الحادية عشرة من عمره يعيش في الريف التركي مع كلبه، فيما حمل الثاني عنوان "لو ديرنير كوب دو مارتو" للمخرج الفرنسي اليكس ديلابورت، والذي يتناول حياة لاعب كرة معجزة يبلغ من العمر 14 عاماً، يكتشف والده المفقود والموسيقى الكلاسيكية.