أصبحت أستاذة الرياضيات الإيرانية مريم ميرزاخاني أمس أول امرأة تحصل على ميدالية فيلدز وهي الجائزة المعادلة لنوبل في مجال الرياضيات، وكانت الاستاذة بجامعة ستانفورد في كاليفورنيا ضمن أربعة أشخاص حصلوا على الجائزة في المؤتمر الدولي للرياضيات الذي عُقد في سول وهي أول امرأة ضمن 56 حائزا على الجائزة منذ إنشائها عام 1936.
ولدت ميرزاخاني البالغة من العمر 37 عاما في طهران وعاشت هناك حتى بدأت العمل على رسالة الدكتوراة بجامعة هارفرد، قالت إنها كانت تحلم وهي صغيرة بأن تصبح كاتبة لكنها واصلت شغفها بحل المسائل الرياضية، وأفاد موقع جامعة ستانفورد إنها كُرمت على عملها في فهم التماثل في الأسطح المنحنية، وتُقدم الجوائز كل أربع سنوات. وقدمت جوائز هذا العام بارك جيون هاي رئيسة كوريا الجنوبية وهي أول سيدة تتولى هذا المنصب.
وحصل على الجوائز الثلاث الأخرى أمس ارثر فيلا من المركز الوطني للبحث العلمي في فرنسا والمعهد الوطني البرازيلي للرياضة البحتة والتطبيقية ومانجول بارجافا من جامعة برينستون ومارتن هيرير من جامعة وارويك في بريطانيا.