ضمن أنشطة مقهى الدريشة، ضمن فعاليات الأيام التراثية في الشارقة، حضر معالي محمد المر رئيس المجلس الوطني الاتحادي، أمسية تراثية قدمها الباحث البحريني الدكتور إبراهيم بشمي وأدارها الإعلامي أحمد ماجد، حيث أكد المر من خلال مداخلته على ضرورة الاهتمام بالإرث الثقافي والحكائي للشعوب العربية، مشيراً إلى ضرورة تدوينه وتحويله لأعمال درامية متنوعة.

ذاكرة تراثية

وتناولت الأمسية الدلالات والملامح الوجدانية والتربوية والتاريخية في القيمة الإنسانية والإبداعية لعوالم الحكايات الخرافية والنصوص التي أنتجتها الذاكرة التراثية لمختلف شعوب العالم، من خلال العديد من المفاصل والرؤى التي تعزز الأثر الإيجابي لهذه الحكايات في ذهن الطفل المتلقي وذائقته الجمالية والمعرفية، وخصوصاً في دلالتها التي تعزز قيمة العمل والاحترام والوفاء، في مجموعة من المشاعر والأحاسيس الإنسانية منها الأمان النفسي والطمأنينة والبحث المتواصل عن فعل الخير ودلالاته المتعددة.

قيم إبداعية

فيما تطرق البشمي إلى عدد من القضايا التي تتعلق بالقيمة الإبداعية والمجتمعية للحكايات الخرافية والشعبية الخاصة بالطفل وضرورة التناغم والتفاعل معها على الصعيدين التربوي والثقافي، مقترحاً إنشاء مجلس لثقافة الطفل العربي، ويكون مركزه ومحوره في الشارقة لاسيما وما تتميز به الشارقة من إصرار وتحفيز لقيمة العمل الإبداعي والجمالي في شتى المعارف والفنون.

إضافة لإطلاق موقع إلكتروني ومجلة أدبية متخصصين بالحكايات الخرافية والشعبية العربية والعالمية، كما تناولت المحاضرة العديد من الجوانب والظواهر التي تجمع الحكايات العالمية في بوتقة واحدة تنهل منها شعوب العالم أجمع نظراً لقيمتها الإنسانية والشعورية الضاربة في جذور الذاكرة التراثية. هذا وقد قام معالي محمد المر بتكريم البشمي في ختام الأمسية.

أفلاج عمان

كما شهد مقهى الدريشة الثقافي الذي تنظمه إدارة الشؤون الثقافية في دائرة الثقافة والإعلام بالشارقة، أمسية قدمها الباحث العماني الدكتور سالم بن سعيد البحري وأدارها الإعلامي حسن يعقوب، تناولت الأفلاج وأهم الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية في الحياة العمانية من خلال العديد من المحاور منها النشأة، وأنواعها، والأبعاد الاجتماعية والاقتصادية المواكبة لها، واستعرض الباحث الدكتور سالم البحري عملية البناء التي تتم وفق طريقة علمية وهندسية تمتاز بالدقة في عصر كانت فيه المعارف بدائية وذات وسائل بسيطة.

بالإضافة لتاريخ بنائها في عمان الذي يعود وحسب المؤرخ العتوبي إلى النبي سليمان عليه السلام، وتطرقت المحاضرة وبشكل ثري لأسباب وأهمية إنشاء الأفلاج التي تعود لعدم انتظام سقوط الأمطار من حيث كمياتها وأوقات نزولها.

 

إشادة

أشاد معالي محمد أحمد المر رئيس المجلس الوطني الاتحادي، أول من أمس، بمشاركة المجلس الوطني للإعلام في فعاليات أيام الشارقة التراثية، التي بدأت يوم السادس من شهر أبريل الجاري.

كما ثمن معاليه خلال زيارته جناح المجلس الوطني للإعلام المشارك في الفعاليات يرافقه معالي عبدالله بن محمد سعيد غباش وزير دولة، وعدد من المسؤولين بالدعم المادي والمعنوي الذي يقدمه صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، لمختلف الفعاليات الثقافية والتراثية في الإمارة.

وكان في استقبال معالي المر ومعالي الوزير غباش، علي حسن راشد الجروان مدير مكتب المجلس الوطني للإعلام في الشارقة. وقام معالي رئيس المجلس الوطني ومعالي عبدالله بن محمد سعيد غباش بجولة في أرجاء جناح المجلس اطلعا خلالها على معرض الصور التي تبرز معالم العمارة الإسلامية والتراثية في إمارة الشارقة.. وشروحات وافية حول تلك الصور.