كرم أول من أمس اللواء الشيخ طالب بن صقر القاسمي قائد عام شرطة رأس الخيمة في احتفائية خاصة لتكريم الشخصية المسرحية للعام 2014، تنظمها جمعية دبا الحصن للثقافة والفنون والمسرح للعام التاسع على التوالي، كلا من الفنان السوري أسعد فضة باعتباره واحدا ممن أثروا الحركة الثقافية العربية وأحد المؤسسين الرواد في المسرح والتلفزيون على مستوى الوطن العربي..
والفنان القطري علي الميرزا كنجم بارز خليجياً، والفنانين الإماراتيين الكاتب جمال سالم والفنان علي التميمي ممن ساهموا في استمرار مسيرة نجاح المسرح الإماراتي حتى الآن بالعديد من الأعمال الفنية، ناذرين حياتهما لخدمة العمل المسرحي والتراث الاجتماعي، ومعطيات الحراك المجتمعي والتي لعبت دوراً حقيقياً في ارتقاء الفكر الثقافي على المستوى المحلي.
تظاهرة
وتعتبر هذه الاحتفالية أكبر تظاهرة مسرحية على مستوى منطقة الساحل الشرقي، حيث تعمل على تكريم نخبة من نجوم الفن المحلي والخليجي والعربي بمختلف شرائحه وفئاته والذين ساعدوا كثيراً بإبراز فن المسرح وخشبته، وذلك على مسرح دبا الحصن، بحضور حشد كبير من نجوم الفن البارزين في المسرح والتلفزيون على المستوى المحلي والعربي، وكوكبة لامعة من الشخصيات والمهتمين والمثقفين والإعلاميين.
لفتة
وقال الفنان أسعد فضة إنه سعيد جدا بهذا التكريم ما يؤكد أن المسرح رسالته تبقى الإطار الأفضل للتعبير عن تنوعنا ووحدتنا فنيا وثقافيا رغم اختلاف الجنسيات والرؤى والأفكار. مؤكدا على أنها لفتة جميلة أن يكرم الفنانون الكبار وليس بكثير على إخواننا الإماراتيين أن يكرموا نخبة من الفنانين، والفن ليس له وطن والفنان شامل سواء كان خليجيا أو عربيا..
كما عبر بقية الفنانين المشاركين بالفعالية عن سعادتهم البالغة بالتكريم، مؤكدين أن هذا التجمع الكبير ما هو إلا دليل على اهتمام من القائمين بتكريم نجوم المسرح، وبأهمية التواصل بين الفنانين في الوطن العربي والفن لا يعترف بوطن.
وقال عادل القاني نائب رئيس مجلس إدارة الجمعية: "إن هذا التكريم يعكس رغبة جمعية دبا الحصن للثقافة والتراث والمسرح في استضافة الأحداث الثقافية والفنية ومنها العروض المسرحية الفائزة وتكريم الشخصية المسرحية البارزة، ليشكل فرصة متميزة في تعميق الأواصر بين الفنانين الرواد والشباب المحليين والفنانين الخليجين والعرب"..
مضيفا أن التكريم يسعى لتكريس وإشاعة ثقافة التسامح والحب والسلام ونبذ لغة العنف والتطرف، وأعرب القاني عن شكره الكبير لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة واللواء الشيخ طالب بن صقر القاسمي على اهتمامهما البالغ ورعايتهما الكريمة والمستمرة لتطوير المسرح وتفعيل الحراك الثقافي في نطاق الإمارة وإعادة مد الجسور بين المسرح وجمهوره وإنتاج أعمال مسرحية نالت استحسان الجمهور.
