أعلن مطعم سوري كان معروفاً باستقبال المشاهير وكبار السياسيين العالميين، الانتقال إلى عاصمة إقليم كردستان العراق، عازياً ذلك إلى تدني نشاطه لأكثر من 70 بالمئة بسبب الحرب الأهلية ، وقال مدير مطعم "نارنج" السوري طلال ناظم، إن "الأيام التي كان المطعم فيها يعد صنوف الطعام المميزة لشخصيات عالمية، مثل ملكة اسبانيا، صوفيا، والرئيس الفرنسي السابق نيكولاي ساركوزي، والأمين العام للأمم المتحدة، كوفي عنان، قد ذهبت بدون عودة"، مضيفاً أن "ما يقارب من 73 رئيس دولة قد تناولوا وجبات عشاء في المطعم، لكن الحرب الأهلية في سوريا والظروف الأمنية الصعبة أدت إلى تراجع نشاطه لأكثر من 70 بالمئة".

وذكر ناظم، الذي أسس المطعم في العام 2007 ، بمنطقة مدحت باشا في دمشق، أن "المطعم نقل بكامل ملاكه الذي يضم 60 عاملاً، ومستلزماته، إلى عاصمة إقليم كردستان أربيل"، مبيناً أن "الكثير من العاملين بالمطعم شاركوا في نجاحه ولا يمكن الاستغناء عنهم في هذه الأيام الصعبة، لذلك كان الحل الوحيد هو فتح فرع في إقليم كردستان العراق".

واكتسب مطعم نارنج، شهرة عالمية واسعة عام 2013 المنصرم، بعد ظهور صورة للرئيس بشار الأسد وزوجته أسماء، يتناولان العشاء فيه برفقة وزير الخارجية الأميركي الحالي جون كيري وزوجته، خلال العام 2009، عندما كان الأخير سيناتور عن ولاية ماساتشوستس، ورئيساً للجنة العلاقات الخارجية في الكونغرس الأمريكي ، وأضاف مدير المطعم، أن "الرئيس بشار من زبائننا المميزين حيث كان يزور المطعم مرتين بالأسبوع"، وتابع "عندما كان يجلس يقول ضعوا كل شيء على جنب وأعطوني طبق البرغل مع اللحم، الذي كان المفضل بالنسبة له".