انتهى الفنان البحريني خالد الشيخ من وضع اللمسات الأخيرة على الملحمة العالمية "عناقيد الضياء" أضخم عمل فني مسرحي عن الإسلام، ويشارك فيه أكثر من 200 ممثل، و4 من كبار النجوم العرب هم، حسين الجسمي وعلي الحجار ولطفي بوشناق ومحمد عساف ستغطي أصواتهم مدىً صوتياً يتحرك نحو 20 نغمة على السلّم الموسيقي.

وقال الشيخ : "إن العمل الفني العالمي "عناقيد الضياء" الذي سيعرض على مسرح جزيرة المجاز في إمارة الشارقة يوم 26 الجاري ويستمر حتى 4 ابريل المقبل، سيقدم للمشاهد والمستمع، عرضاً فنياً مختلفاً وجديداً في كافة تفاصيله، مؤكداً أن الشارقة دائماً تنجح في أن تكون سباقة في مبادراتها الفنية والثقافية الملتزمة والهادفة، وأن الرسالة التي تحملها "عناقيد الضياء" كانت الدافع الأكبر وراء الابداعات الكبيرة التي سيشاهدها الجمهور على مسرح جزيرة المجاز قريباً وعلى شاشات التلفاز في مختلف أنحاء العالم.

وأضاف الشيخ "تجمع هذه الملحمة الفنية المسرحية ثلاثة أجيال فنية مختلفة، تضم الفنانيّن لطفي بوشناق وعلي الحجار اللذين ينتميان إلى جيل، والفنان حسين الجسمي، والفنان محمد عساف إلى جيل آخر، ما يجعل العمل متميزاً لجهة الطبقات الصوتية".

وأكد خالد الشيخ أن كل واحد من الفنانين الأربعة يغطي منطقة معينة من الطيف الموسيقي، حيث يأتي صوت الحجار في منطقة الصوت الخفيض، ليمثل سفح الجبل أو الوادي، ولطفي بوشناق ما بين الوادي والجبل، وبعده محمد عساف يحلق مع صوت لطفي بوشناق في نفس المنطقة، ويأتي صوت حسين الجسمي ممثلاً قمة الجبل، وبذلك تغطي تلك الأصوات مدىً صوتياً يتحرك نحو 20 نغمة على السلّم الموسيقي.

جزيرة المجاز

 

سيتم عرض "عناقيد الضياء" على مسرح جزيرة المجاز المفتوح، المقر الرسمي لاحتفالات الشارقة عاصمة الثقافة الإسلامية، في 26 من الجاري، وقد تم تصميمه بشكل يضاهي المسارح الرومانية، فهو مسرح نصف دائري، مقام على مساحة تبلغ 7238 متراً مربعاً. ويضم مدرجات مقسمة على مجموعات تتسع لنحو 4500 متفرج، وتتوسطه منصة عرض كبيرة يعتليها الفنانون لأداء عروضهم.