شهدت الدورة السابعة لمهرجان أبوظبي السينمائي الدولي 2013، التي يتنافس فيها هذا العام 92 فيلماً وثائقياً وروائياً، بالإضافة إلى 73 فيلماً قصيراً من 51 دولة، مما يجعله منصة محلية بأبعاد عالمية.

فقد عرض أول من أمس في فندق قصر الإمارات، فيلم "جن"، الذي يعد أول فيلم رعب إماراتي يستمد موضوعه من الموروث الشعبي، وعرض الفيلم، وهو من إنتاج "إيمج نيشن"، وإخراج توب هربر المخرج وكاتب السيناريو الأميركي الذي صنع بصمته الخاصة في مجال أفلام الرعب منذ العام 1974 من خلال فيلمه "مذبحة المنشار الآلي في تكساس".

لقاء مع شيكتر

وفي لقاء جمعه بالجمهور، مساء أول من أمس، تحدث دانييل شيكتر مخرج وكاتب سيناريو فيلم الافتتاح "حياة الجريمة" عن تجربته مع الفيلم، منذ كان رواية لألمور ليونارد.

إذ قال: "منذ أن قرأته عرفت بأنه من الممكن أن يكون فيلما، ولهذا بدأت بالبحث عن تمويل". وعن فترة التحضير للفيلم، أشار إلى علاقة العمل التي جمعته بالنجمة جينفر أنيستون بطلة الفيلم، وكيف كان يتصل بها عند وضع الإضافات على المشاهد، ليؤكد من خلال بعض الأمثلة على أن العلاقة مع الممثلين تجعله كل يوم يتعلم الجديد.

جائزة لؤلؤة

تكريماً لذكرى المنتج الراحل جايك إيبرتس الحائز على عدة جوائز عالمية، أعلن مهرجان أبوظبي السينمائي عن تسمية جائزة اللؤلؤة السوداء للأفلام الوثائقية، التي تمنح في ختام المهرجان، باسمه لتصبح اسمها جائزة لؤلؤة جايك إيبرتس لأفضل فيلم وثائقي، ومن منطلق التقدير أيضا، ستسمي تو فور 54 "إنتاج"، قاعة عرض جديدة باسمه.

كما أطلقت اللجنة العليا لحماية الطفل في وزارة الداخلية، ممثلة في مركز وزارة الداخلية لحماية الطفل جائزة حماية الطفل ضمن مهرجان أبوظبي السينمائي الدولي 2013.

وقال اللواء ناصر لخريباني النعيمي، الأمين العام لمكتب سمو وزير الداخلية؛ رئيس اللجنة العليا لحماية الطفل، إن المشاركة في المهرجان تأتي تنفيذاً لتوجيهات الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، وحرص سموه على أن تكون الدولة مركز إشعاع حضاري، ومثالاً وقدوة تحتذى في المنطقة في تعزيز حماية وأمن الطفل.

وأكد أن الجائزة موجهة للفن السابع، حيث تم إدراجها ضمن الجوائز المعتمدة لمهرجان أبوظبي السينمائي، وستخصص لأفضل فيلم، وأفضل سيناريو حول كل ما يتعلق بحماية، وسلامة الطفل.