مسابقة تصوير فوتوغرافي عبر برنامج «الانستغرام»، هل هي الأولى من نوعها في الإمارات؟ سؤال يبقى الجزم فيه نسبياً، ولكن يمكن اعتباره استثمارا جديدا وريادة نوعية من قبل مؤسسة ثقافية مثل ندوة الثقافة والعلوم بدبي، وذلك لاحتضانها للفكرة وتحويلها إلى مشروع يستهدف فئة الهواة والمحترفين في مجال التصوير باستخدام تطبيقات الهاتف الذكي، ويُعد التقاطه ذكية ومبادرة تسويقية للثقافة الإبداعية.

وتعتبر مسابقة لجنة «نون» للتصوير الفوتوغرافي الأول وتحت شعار «ندوة غرام في الانستغرام» أولى المبادرات التفاعلية للجنة الشبابية التابعة للندوة، والهادفة إلى تأسيس حلقة وصل جماهيرية بين أنشطة الندوة وفئة الشباب واليافعين في المنطقة المحلية.

وقال علي الشريف المشرف الفني في لجنة «نون»، إن المسابقة اتخذت من الهوية الوطنية موضوعاً للبحث الفوتوغرافي، متأملين أن تحقق صدى الصورة للفعل الإبداعي الإماراتي.

شروط فنية

انطلق وسم (nadwagram1#) للإعلان عن مسابقة لجنة «نون» للتصوير الفوتوغرافي عبر موقع «تويتر» في الأول من يونيو الجاري، ويمتد حتى 1 أغسطس المقبل، وستقوم لجنة مختصة باختيار أفضل 5 صور مشاركة، التزمت بمعايير وشروط التكوين الجمالي للصورة باستخدام كاميرا الهاتف الذكي، وسيتم تخصيص معرض فني متوقع افتتاحه في منتصف اغسطس، يعرض أفضل الصور الفنية المشاركة في المسابقة.

وأوضح الشريف أن جوائز المسابقة تمثل أجهزة تكنولوجية قيمة، مضيفاً أنه بالنسبة للشروط الرئيسية التي تم الإعلان عنها عبر مواقع التواصل الاجتماعي للمشاركين، فهي كالتالي: يجب أن تعبر الصورة عن هوية دولة الإمارات، ويحق للمشارك المشاركة بثلاث صور، إلى جانب أهمية أن يكون المنتج الفني واضح الملامح ومبتكراً ويحمل جمالية مفهوم التكوين للصورة، ولا يجب أن تحمل الصور المشاركة عبارات مكتوبة تشير إلى اسم صاحب الصورة أو أي أشياء أخرى.

مشاركات

وصل عدد الصور المشاركات إلى نحو 56 صورة خلال 3 أيام من انطلاق مسابقة، وهو ما اعتبره المشرف الفني على المسابقة في لجنة «نون» الشبابية التابعة لندوة الثقافة والعلوم علي الشريف أنه عدد جيد في وقت قصير، ويطمح في أن يتجاوز الرقم حاجز الـ500 صورة خلال شهرين من الآن،