أقام موقع يوتيوب لعرض مقاطع الفيديو على الانترنت دعوى قضائية أمام محكمة بالعاصمة الروسية موسكو للطعن على قرار الوكالة الاتحادية الروسية لحماية المستهلك والحفاظ على الصحة والسلامة العامة (روسبوتريبنادزور) بحظر عرض أحد مقاطع الفيديو الموجودة على الموقع الذي تمتلكه شركة جوجل العملاقة لخدمات الانترنت. وتهدف الدعوى القضائية إلى استيضاح سلطات قانون معين صدر في روسيا العام الماضي، وتقول شركات تكنولوجيا المعلومات إنه يمكن استغلاله لفرض رقابة على شبكة الانترنت.
وأفادت مجلة "بي سي ورلد" الأميركية المعنية بشؤون التكنولوجيا على موقعها الإليكتروني بأن وكالة حماية المستهلك الروسية حظرت عرض مقطع فيديو بشأن طريقة تنفيذ إحدى الخدع السينمائية. وذكر مصدر مطلع أن وكالة حماية المستهلك الروسية رأت أن هذا المشهد يعتبر بمثابة فيلم تعليمي لطرق الانتحار.
وأشار المصدر إلى أن (يوتيوب) قرر منع بـث المشهد في روسيا، بدلا من التعـرض لحجـب الموقع بالكامل على الأراضي الروسية إذا ما وصلت هذه المسألة إلى القضاء، ولكـن الموقع قرر إقامة دعـوى قضائيـة ضـد وكالـة حمايـة المستهـلك الروسيـة.