توفي عالم الفلك والفيزيائي البريطاني السير إدوارد لوفيل عن عمر 98 عاماً. وأفادت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" أمس، عن وفاة لوفيل عن عمر 98 سنة بعد فترة من المرض. وأشارت إلى ان لوفيل، الذي ولد بالقرب من مدينة بريستول البريطانية ودرس فيها، أسس مرصد "وجودريل بانك" في جامعة مانشستر.
وذكرت ان التليسكوب الذي ابتكره لوفيل وسمي على اسمه يهيمن على مبنى مرصد "جودريل بانك" والمنطقة المحيطة به. وأضافت انه خلال الحرب العالمية الثانية قاد لوفيل فريقاً لتطوير تكنولوجيا الرادار وحصل على وسام ملكي إثر ذلك.
وعند انتهاء الحرب عاد لوفيل للجامعة وبدأ في وضع خطط إنشاء المرصد. واكتمل بناء التليسكوب الخاص بالمرصد عام 1957، وبعد أيام من تشغيله تتبع التليسكوب الصاروخ الذي حمل القمر الإصطناعي سبوتنيك.
ويعد التليسكوب لوفيل ثالث أكبر تليسكوب قابل للتوجيه في العالم ويلعب دوراً بارزاً بأبحاث النجوم واختبار النظريات الفيزيائية ومن بينها نظرية النسبية. وحصل لوفيل بسبب إسهاماته العلمية وتأسيسه التليسكوب على لقب "سير" في العام
