نظم سجن روسي عرض أزياء فريداً من نوعه، من تصميم وحياكة وعرض السجينات، أمام حضور حصري لزميلاتهن في المعتقل. وذكرت وكالة أنباء "نوفوستي" الروسية أن السجن رقم 3 قرب مدينة كوستروما في روسيا، نظم الفعالية التي تجرى سنوياً لمساعدة النساء على التكيف مع واقعهن الجديد الطارئ خلف القضبان.
كما أن عارضات الأزياء هن سجينات أيضا والأقرب إلى المعايير العالمية للأزياء، وغرابة هذه الأزياء لا تقتصر على أنها من تصميم وتنفيذ السجينات، إلا أن تقنية نسجها غريبة أيضا فهي بالكاد تعتمد على الخيط والإبرة.
وبدأ الحدث الفني بعرض راقص لفرقة "ايفي دانس"، ثم وزعت السجينات المشتركات على عدة "دور أزياء" سميت بأسماء مختلفة مثل "فلامنكو" و"فيجي" وغيرها، لتكون مهمة كل منها تصميم زي تقليدي عالمي بلمسات أوروبية وإفريقية، على ألا يكون اعتباطياً وإنما مستنداً على دراسة من إحدى موسوعات العالم، وأن تنفذ التصاميم مما هو متوافر في الورشة الخاصة بصنع ملابس السجناء. لكن خيال المصممات المسجونات كان أوسع بكثير من حدود السجن، فاستنجدن بأقاربهن ليجلبن لهن الأقمشة النادرة، كما ولجأ البعض إلى أوراق الورود. واقتصر الحضور على السجينات اللواتي أبدين حسا مرهفا للجمال، فكن يرمين الزهور على الممشى، ويحملن الأعلام واللافتات التشجيعية لزميلاتهن.