قدم زعيم هونغ كونغ أمس اعتذارا علنيا عن انفاق أموال دافعي الضرائب في هونغ كونغ في الاقامة بأجنحة باهظة الثمن بالفنادق خلال رحلاته الخارجية الرسمية على مدى الاعوام الخمسة الماضية، وقال دونالد تسانغ الرئيس التنفيذي المنتهية ولايته إن طريقة تناوله للمسألة هزت ثقة الشعب في سلامة تصرفات الحكومة ولذا فإنني أعلن أسفي.

كان تقرير لجنة مراجعة الحسابات، الذي نشر اول أمس، كشف عن أن تسانغ تجاوز حدود بدلات الصرف المخصصة لكبار موظفي الدولة في كافة سفرياته الرسمية للخارج بين يوليو 2007 وإبريل 2012 بإقامته في أجنحة فاخرة بالفنادق دون مبرر، وبلغ إجمالي فاتورة انفاقه على مدى الاعوام الخمسة الماضية 1.5 مليون دولار أكثر من ثلث هذه القيمة أنفقت في العام الماضي، وفي إحدى المناسبات نزل في جناح يطل على البحر والجبل بأحد الفنادق في هونولولو، الامر الذي ضاعف التكلفة من 1368 إلى 2849 دولارا أميركيا في الليلة بحسب التقرير.

كما اعتذر تسانغ عن قبول استضافته من قبل عدد من كبار رجال الاعمال.

وقال تسانغ (67 عاما) الذي من المقرر أن يتنحى عن منصبه الشهر المقبل بعد شغله المنصب منذ 2005، إنه يوافق بصفة عامة على ما جاء في التقرير وانه سيعمل مع خليفته ليونغ تشون - يينغ لتنفيذ توصية اللجنة.