تعرض نظارات الأوبرا التي استخدمها الرئيس الأميركي الراحل إبراهام لينكولن قبل اغتياله في مسرح «فورد» في واشنطن في عام 1865 للبيع في مزاد علني يقام بلوس أنجلوس الأسبوع المقبل، ويتوقع أن تباع بسعر قد يصل إلى 700 ألف دولار.

 وذكرت وسائل إعلام أميركية أن نظارات لينكولن الذهبية والسوداء، التي عثر عليها جندي في الشارع بعد ساعات على تعرضه لإطلاق نار في مسرح فورد بواشنطن في 14 أبريل 1865، ستباع في مزاد علني، قال منظمه نات ساندرز إنها ستباع بسعر يتراوح بين 500 و700 ألف دولار. وبدأت المزايدة على النظارات عبر الإنترنت والهاتف، وقد وصل السعر الآن إلى أكثر من 19 ألف دولار. وكان الجندي جيمس مكاملي عثر على نظارات لينكولن بعدما سقطت منه أثناء نقله من المسرح بعدما أطلق عليه الممثل جون ويلكس بوث النار.

وقد احتفظت عائلة مكاملي بالنظارات لعدة أجيال، وبيعت في عام 1979 مقابل 22 ألف دولار، ثم بيعت مجدداً مقابل 424 ألف دولار في عام 2002. يشار إلى أن لينكولن يعتبر من أبرز الرؤساء الأميركيين، وتمكن من إعادة توحيد الولايات بعد انفصال 11 ولاية وإعلانها تكوين دولة مستقلة، سمّيت الولايات الكونفدرالية الأميركية، كما ألغى الرق في عام 1863. (