تحت رعاية معالي الشيخ نهيان مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تنطلق فعاليات مهرجان أبوظبي 2012 في نسخته التاسعة الأسبوع القادم، حيث أعلنت مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون، الجهة المنظمة للمهرجان عن بدء الاستعدادات لانطلاق فعاليات البرنامج التعليمي والمجتمعي والتي تبلغ 160 فعالية في الإمارات السبع، ويتيح مهرجان أبوظبي من خلال برنامجه المجتمعي الفرصة لإطلاق المواهب وتعزيز الفنون، كما يسهم عبر فعاليات برنامجه الرئيسي التي تنطلق يوم الإثنين 19 مارس بأمسية الافتتاح للنجمة العالمية أنوشكا شنكر، في إثراء الرؤية الثقافية للعاصمة أبوظبي كمركز عالمي للفنون وحاضنة للمبدعين.

وقالت هدى الخميس كانوا مُؤسس مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون، المؤسِّس والمدير الفني لمهرجان أبوظبي: (لا يزال مهرجان أبوظبي عند التزامه بتقديم الفعاليات الفنية الرائدة لمجتمع الإمارات ، وذلك من أجل توسيع آفاق التعبير الفني والتفكير الحر لدى الشباب والطلبة، والارتقاء بوعي المجتمع بأهمية الفنون ورعاية الابداع، ولهذا كرسنا الأيام العشرة الأول من المهرجان لتنفيذ فعاليات البرنامجين المجتمعي والتعليمي) ، و من جهته قال سفير المملكة المتحدة في الدولة دومينيك جيرمي: (لقد أسعدنا كثيراً اختيار المملكة المتحدة لتكون ضيف شرف مهرجان أبوظبي لهذا العام، وهو ما يعبّر عن عمق العلاقات الثقافية بين البلدين، وهو كذلك الدليل على ما تسهم فيه مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون من حوار عالمي وتبادل ثقافي.

ولقد أسعدني كثيراً أيضاً أن أرى هذا التنوع الفني والثقافي المشارك من المملكة المتحدة في المهرجان بدءاً من عرض (الصديق الحبيب لدار الأوبرا الملكية وعرض (سوترا) لسادلر ويلز وهو ما يعبر تماماً عن الإرث الثقافي والحضاري والمشهد الفني العام في المملكة المتحدة، وأعتقد شخصياً أن مهرجان أبوظبي ليس فقط مجرد احتفالية استعراضية وإنما هو بالفعل ساحة للمشاركة الفنية وتبادل الثقافات والتعرف على الآخر من خلال الفنون والابداع) .