شهد مركز حماية وإكثار الحيوانات البرية العربية المهددة بالانقراض التابع لهيئة البيئة والمحميات الطبيعية في الشارقة للمرة الاولى على مستوى العالم إكثار ثعبان الكوبرا ، وقد وضعت انثى الكوبرا 19 بيضة تم نقلهم من قبل فريق العمل المختص في المركز إلى الحاضنة، وذلك لرصد درجات الحرارة والرطوبة في الحاضنة وتسجيل البيانات العلمية خلال نمو الأجنة في البيض ، وبعد مرور 59 يوما شهد مركز حماية واكثار الحيوانات البرية العربية المهددة بالانقراض بعملية اكثار 16 صغيرا من ثعبان الكوبرا ، ليسجل هذا الحدث الاول على مستوى العالم .

وتعتبر الكوبرا العربية من الثعابين الغامضة التي تعد من أكبر الافاعي السامة في شبه الجزيرة العربية حيث يصل طولها عند البالغ إلى 2 متر، و يمكن العثور على الكوبرا العربية المستوطنة في شبه الجزيرة العربية في جبال عسير جنوب غرب المملكة العربية السعودية وغرب اليمن من الطائف جنوبا الى عدن، وشرقاً خلال حضرموت إلى منطقة ظفار في سلطنة عمان.

الجدير بالذكر ان مركز حماية وإكثار الحيوانات البرية العربية المهددة بالانقراض التابع لهيئة البيئة المحميات الطبيعية يعد من أهم المراكز التخصصية في شبه الجزيرة العربية و يعمل المركز في توفير العناية الصحية المتكاملة التي تلائم حيوانات شبه الجزيرة العربية و إكثار الحيوانات النادرة من خلال برنامج الإكثار والرعاية وتطوير القاعدة المعلوماتية عن كل حيوان في جميع الاختصاصات ( السلوكية ، والبيطرية ، والفسيولوجية ) ، إذ تشكل قاعدة المعلومات الركيزة الأساسية في وضع الإستراتيجية الخاصة بحماية النظم الطبيعية الصحراوية وتنوعها الحيوي.