شكلت أهم المبادئ الأساسية لصناعة السيارات ذاتية القيادة باستخدام قطع الليغو، مضمون ورشة متخصصة في المعرض، ضمن فعاليات الطفل، حيث رصدت طبيعة منصات تقنية متطورة تعمل على توفير نظام تحكم رقمي بعيد المدى.
وركزت الفعالية التي نظمها معهد «جونيور ستيم» البريطاني، وقدمها المدرب نك هاوكين، على تعريف الأطفال على أهم الأساسيات المستخدمة في صناعة السيارات ذاتية القيادة، ونماذج أخرى مبتكرة من المركبات، والطائرات والقطارات، التي تتكون جميعها من قطع الليغو ومحرّكات أساسيّة تعمل بتقنية الـ«بلوتوث» المرتبطة مباشرة بحاسب آلي «كمبيوتر» وجهاز لوحي «آيباد» يوفر إمكانية التحكم عن بعد.
16
وصنع الصغار نماذجهم المتطورة عبر إرشادهم للخطوات من خلال كتيّب يحتوي على 16 حركة، ليبدأ الجميع بصناعة ابتكارات عكست مدى تمتعهم بذهنية متقدة وفكر نيّر استطاعوا من خلاله أن ينجزوا وبوقت قياسي، أكثر من نموذج ليقوموا لاحقاً بربطه بالأجهزة الإلكترونية المصاحبة.
ذهنية صافية
وعبر نك هاوكين عن سعادته برؤية الأطفال وهم يبتكرون مركباتهم الخيالية، لافتاً إلى أن المشاركين يتمتعون بذهنية صافية قادتهم إلى تركيب القطع بسرعة.