تظهر دراسةٌ حديثةٌ أجرتها نقابة الكتّاب الأميركيين انخفاض ايرادات أكثر من نصف الكتّاب في أميركا خلال العام الماضي دون مستوى خط الفقر الفيدرالي الأميركي، حيث تراجع متوسط دخل أعضاء نقابة الكّتاب بنسبة 24٪ في غضون خمس سنوات، متأثراً بعدة عوامل أبرزها ازدياد عمليات القرصنة، توسع نفوذ موقع أمازون، و إقتصاديات النشر.
انخفاض
المسح الذي أجرته منظمة أميركية لأول مرة منذ العام 2009 وشمل 1674 كاتبا كشف أن متوسط دخل الكاتب الأميركي من الكتابة في عام 2014 كان 8000 دولار منخفضا من 10500 دولار منذ ست سنوات. وذكر أغلبية الكتّاب المستطلعين (56٪) أن ايراداتهم من جميع الأنشطة المتعلقة بالكتابة انخفضت إلى أقل من 11.670 دولار يوميا في عام 2014 وهو دون الحد الأدنى للدخل الذي يحتاجه الفرد الواحد في الولايات المتحدة ، كما ذكرت الدراسة أن ايرادات المؤلفين بدوام كامل انخفضت بنسبة 30٪ بين عامي 2009 و 2014، من 25 ألف دولار إلى 17500 دولار، في حين انخفض متوسط دخل الكتاب بدوام جزئي 38٪ خلال نفس الفترة من 7250 إلى 4500 دولار في حين صرح تسعة وثلاثون في المئة من المشاركين في الاستطلاع بأن دخلهم الوحيد خلال العام الماضي جاء من الكتابة.
توقعات
الكاتبة والمديرة التنفيذية للنقابة ماري رازنبرغ كشفت بأنه كان لدى نقابتها توقعات بحدوث انخفاض في الايرادات لأننا كنا نسمع دائما من الكتاب أنهم يكافحون من أجل كسب لقمة العيش ولكن كان من المستحيل تقدير القيمة الفعلية للإنخفاض ومما أعطى النقابة حدسا بأن النتائج سوف تكون سيئة هو المسح الذي قامت به الصيف الماضي، جمعية الترخيص والتحصيل والذي كشف عن هبوط دخل الكتّاب المحترفين خلال الأعوام الثمانية الأخيرة إلى مستويات (مذلة)، أقل من الحدّ الأدنى للأجور الذي حدّدته مؤسسة جوزيف راونتري البحثية.
بالرغم من الدعم المالي الذي تلقاه مجموعة من الكّتاب من قبل النقابة وارتفاع الدعوات التي تناشد وزارة العدل الأميركية للتحقيق في نشاط متاجر التجزئة على الإنترنت إلا أن هيمنة أمازون على سوق الكتب في الولايات المتحدة حال دون وجود سوق صحّية وتسبب أيضا في إغلاق الآلاف من المكتبات لعدم مقدرتها على منافسة أمازون التي أتاحت للقراء العثورعلى الكتب التي يريدونها من خلال موقعها فقط .
تنازل
وأضافت رازنبرغ (أمازون أجبرت الناشرين على القبول بشروط غير عادلة ما كانوا ليقبلوا بها في ظل وجود سوق متنوع صحي حيث فرضت على الناشرين 25% من الايرادات على الكتب الإلكترونية وهو أمر غير مبرر منطقياَ نظرا لانخفاض كلفة انتاجها مقارنة بالكتب المطبوعة ، والمشكلة الأكبر هي أن دور النشر وصلت اليوم إلى المرحلة التي لا يمكن فيها أن تستمر دون أمازون.)
تقارب
كشفت الدراسة أيضا أن متوسط الدخل بالنسبة للمؤلفين من الذكور والإناث كان «متقاربا إلى حد كبير» في العام 2014، مع حصول الرجال على متوسط 8250 دولارا والنساء 8000 دولار.
