مع بدء العد التنازلي لإطلاق مهرجان طيران الإمارات للآداب، كشف المنظمون لمهرجان 2016 عن مجموعة أخرى من المؤلفين المشاركين في الدورة المقبلة التي تنظم خلال الفترة (1 ـ 12 مارس 2016) مؤلفة من 12 اسماً اضافيا، وبناءً على طلب الجماهير، يعود للدورة القادمة مؤسسا نادي الكتاب، «ريتشارد ماديلي» و«جودي فينيغان»، والمؤرخ المعروف «أنتوني بيفور»، وسينضم إليهم كل من لؤلؤة المنصوري، و«لوسي هاوكينغ» و«جوناثان ميرز»، وقد تم الإعلان عن الكتاّب والمفكرين المشاركين في دورة المهرجان تباعاً، وهذه هي المجموعة الأخيرة قبل الإعلان عن القائمة النهائية في حفل اطلاق رسمي في شهر أكتوبر.
وقد ذكرت إيزابيل أبو الهول، الرئيسة التنفيذية وعضو مجلس أمناء مؤسسة الإمارات للآداب ومديرة مهرجان طيران الإمارات للآداب، بأن «دورة 2016 ستحظى بمشاركة رائعة، ونتوقع أن تكون الدورة القادمة، في شهر مارس، دورة استثنائية بكل المقاييس، حيث تستضيف أشهر الكتّاب المفضلين لدى الجماهير في جميع أنحاء العالم، وسوف نقوم بالإعلان عن القائمة النهائية خلال الإطلاق الرسمي في الشهر المقبل، مع التعريف بتفاصيل الفعاليات الجديدة والجلسات المثيرة!».
برنامج ومشاركات
أما برنامج الأطفال فسيشهد احتفالات ليس لها مثيل، مع مبتكر شخصية «بوب البناء»، كرتيس جوبلينغ، وممثل ومؤلف سلسلة «عالم من النظام»، «جوناثان ميرز»، ورسامة كتب الأطفال الشهيرة، مؤلفة «تشارلي ولولا»، «لورين تشايلد»، والتي تعود للمهرجان بعد 5 سنوات مع مغامرة جديدة بعنوان «الشخص الصغير الجديد». ويستقبل المهرجان أيضاً، «لوسي هاوكينغ»، ابنة عالم الفيزياء الشهير «ستيفن هاوكينغ»، ومؤلفة سلسلة George Greenby “« التي تجذب النشء لعجائب العلوم.
كما ويعود أيضاً للمهرجان المؤرخ المعروف »أنتوني بيفور« مع قصص من الماضي، والروائية »كيت لورد براون« مع كتابها الجديد، »بيت الأحلام«.
وتشارك في الدورة القادمة، الروائية والشاعرة الإماراتية، عضو الجائزة العالمية للرواية العربية، لولوة المنصوري مؤلفة رواية »خرجنا من ضلع جبل« الحائزة على جائزة الإمارات للرواية لعام 2014، وتعود لنا الكاتبة الفلسطينية الأميركية سوزان أبو الهوى، مؤلفة »بينما ينام العالم« و»الأزرق بين السماء والماء«، بينما يشارك الكاتب الشهير »مات هيج«، مؤلف »أسباب البقاء على قيد الحياة«، للمرة الأولى.
تعديل
قالت إيزابيل أبو الهول إن هذه هي المرة الأولى التي سيقام بها المهرجان لأكثر من خمسة أيام. كنا نتطلع دائماً لتوسيع فعاليات وأنشطة المهرجان! ولكن أذهلنا التنامي المذهل للمهرجان في وقت قصير! بالطبع يعود ذلك للكتّاب والمتحدثين الرائعين الذين يبثون الفرحة في نفوس آلاف الجماهير التي تتوافد على المهرجان، وإلى الرعاة الرائعين والداعمين للمهرجان، الذين لهم الفضل في تحقيق النجاحات المتواصلة، وفي نشر محبة المطالعة في النفوس ، وسيتم نشر قائمة الكتّاب النهائية في أكتوبر!» بينما سيتم الإطلاق الرسمي للدورة الجديدة في 20 أكتوبر 2015.





