أعلنت مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم، أخيرا، انتهاء المرحلة الأولى لتبادل الكُتّاب مع اليابان، والتي شملت إقامة أربعة كُتّاب من اليابان لمدة شهر كامل للمعايشة وزيارة أهم المعالم التاريخية والثقافية والاجتماعية والترفيهية في دولة الإمارات، برفقة أربعة كُتّاب إماراتيين.

واستطاع الفريق الياباني، خلال تلك الفترة، تكوين ملامح الأعمال الأدبية التي سيصدروها أعضاؤه، لتعكس تجربة معايشتهم واختلاطهم واندماجهم مع طبيعة الحياة العصرية، الممزوجة بأصالة التراث الثقافي للدولة.

وستبدأ المرحلة الثانية في وقت لاحق من هذا العام، بانتقال الفريق الإماراتي، في فترة لاحقة، إلى اليابان ومعايشة الحياة اليومية هناك، لتُثمر التجربة في النهاية، عن تعاون اثنين من كل فريق في تأليف كتاب يُجمل واقع هذه التجربة بشكل فني وأدبي على أن يتم بعد ذلك طباعة وإصدار أربعة كتب باللغتين، العربية واليابانية، وطرحها أمام جمهور المثقفين كمرجع فني يحمل نتاج تجربة حياتية واقعية تعكس قيمة تبادل الثقافات في نشر ونقل المعرفة.

تجربة ثرية

ومع انتهاء المرحلة الأولى، قال جمال بن حويرب، العضو المنتدب لمؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم: لا شك أن فريق الكُتاب الياباني خاض تجربة ثرية مماثلة لما سيعايشه الفريق الإماراتي، ولكني شخصياً، كانت لي تجربتي الخاصة جداً، إذ كان من الرائع أن أشاهد بلدي في عيون يابانية.

إن متابعة ردود الفعل الإيجابية وكم الاحترام والتقدير الهائل لما تعكسه الإمارات من ثقافة وعمل وتراث وعادات، في عيون مجموعة من الكتاب والشعراء والأدباء اليابانين الحاصلين على جوائز عالمية، كان مبعث سعادة وفخر واعتزاز بكل ما تحمله هذه الأوصاف من معنى.

الابتكار ركيزة

وأضاف جمال بن حويرب: ستحرص مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم على مواصلة طرح المبادرات الهادفة إلى تعزيز تبادل الثقافات، كأحد المسارات المبتكرة لنقل المعرفة، وذلك انسجاماً مع أهداف خطة دبي 2021، الرامية إلى جعل الابتكار ركيزة نحو تنمية مجتمعية واقتصادية مستدامة.

 إن تبادل الكُتّاب يؤكد سعينا المستمر لتعزيز مكانة المواهب العربية الشابة في الأسواق العالمية، ذلك تماشياً مع رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وتوجيهات سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس المؤسسة، والهادفة إلى تطوير مجتمع قائم على المعرفة.

معالم دبي

زار فريق الكُتّاب الياباني خلال إقامته، بعض أشهر معالم دبي الحديثة، مثل: برج خليفة ونخلة جميرا. كما تعرف على تاريخ وحضارة الدولة عبر زيارة مناطق ومقرات عديدة، منها: جمعية الثقافة والعلوم، مركز سلطان بن علي العويس الثقافي، بالإضافة إلى زيارة خاصة إلى مقر صحيفة (البيان).