زهور وعرائش ياسمين متكئة على جدران تاريخ بيوت قديمة «مع الأمل.. يتبع»، عنوان المعرض التشكيلي الفردي للفنانة السورية غادة دهني الذي افتتحه أول من أمس أحمد بن عيسى السركال رئيس مجلس إدارة مؤسسة السركال الثقافية بمقر المؤسسة في حي الفهيدي التاريخي بدبي، تحت رعاية هيئة دبي للثقافة والفنون وبالتعاون مع جمعية التراث العمراني، وبحضور عدد من كبار الشخصيات والمعنيين بالشأن الفني.
ويتجلى الأمل في لوحات المعرض الذي يستمر حتى 12 فبراير الجاري، عبر بساتين الزهور بكل ما تحمله من جماليات الطبيعة، والتي رسمتها التشكيلية غادة بأسلوبها الانطباعي التعبيري بألوان تكاد تحمل للزائر عبق أريجها وإشراقة تألقها بحرارة نور الشمس، وعبر جوقات نسائها اللواتي يحتفلن بالحياة في أجواء تقارب من الصوفية وعوالم الدراويش على خلفية اللون الأزرق الذي يجمع بين الحزن الشفيف والحلم.
خصوصية اللوحة
ما يستوقف في أعمال الفنانة، جذب الزائر إلى التمعن في مشهد اللوحة وجمالية تقنية أسلوبها في الرسم على حد سواء، ليدقق في خصوصية تعاملها بالألوان الزيتية التي تشكل وريقات الزهرة بكثافة اللون وبروزه، ليحلق بخياله كالفراشة بين بساتين لوحات زهورها، البنفسجية تارة، والبرتقالية أو الأرجوانية أو البيضاء تارة أخرى.
برامج «السركال»
تحدث أحمد بن عيسى السركال رئيس مجلس إدارة مؤسسة السركال الثقافية، لـ«البيان» عن البرنامج الجديد للمؤسسة: «نعمل على تطوير برنامج فني ثقافي حيوي يجمع بين استضافة فنانين مقيميمن من منطقة الخليج والغرب، بهدف توفير بيئة لتواصل وتفاعل وتبادل الخبرات والثقافة. وسنسعى تأسيس مكتبة فنية متكاملة تمثل مرجعاً متكاملاً للفنانين والباحثين».
