تختتم اليوم ورشة «الحكواتي .. فضاء وعرض» التي نظمتها إدارة المسرح بدائرة الثقافة والإعلام بمعهد الشارقة للفنون المسرحية بمشاركة عشرة متدربين، وتحت إشراف الفنان السوري سامر عمران. ويشهد حفل الختام تقديم ثلاثة عروض من الإمارات وتونس والمغرب، إضافة إلى مشاركة للراوي سالم بن معدن الذي يقدم بعض الحكايات الشعبية.
تراث عربي
أحمد بورحيمة مدير إدارة المسرح بالدائرة قال إن الفعالية تعتبر الأولى من نوعها في الإمارة، وأكدت أهمية استثمار هذا الشكل التعبيري الشعبي في بناء عروض مسرحية جديدة وفي اقتراح أشكال أدائية حديثة مستلهمة من التراث العربي تثري الذاكرة المعاصرة للفنون.
حكايات شعبية
وخلال تسعة أيام استغرقتها التدريبات في الورشة اشتغل مشرفها عمران على العديد من التقنيات الخاصة بفن الحكواتي إضافة إلى تجريبه جملة من الحكايات الشعبية الشفهية مازجاً مضامينها بقضايا تتعلق بحركة المجتمع في الوقت الراهن. وشارك المتدربون في تأليف وتوليف الحكايات من قصص يومياتهم كما استدعوا بعض النصوص الدرامية التي قرأوها سابقاً.
وذكر بورحيمة أن الورشة كانت بمثابة حلقة اضافية إلى البرنامج التدريبي الذي وضعته إدارة المسرح بالدائرة والذي اُستهل بداية العام الجاري، وثمة ثلاث ورشات تم الاعداد لها وتنظم وصولاً إلى نهاية العام وهي تغطي جوانب الاخراج والتمثيل والكتابة المسرحية.
ويشهد الحفل الختامي أيضاً مشاركة للراوي الشعبي الإماراتي سالم بن معدن الذي عرف بسعة اطلاعه في باب الحكي الشعبي وهو سيقدم جملة من مختاراته لمناسبة ختام الورشة.
