حصل الأرشيف الوطني على اختيار مؤتمر الجمعية العالمية للتاريخ الشفاهي، ليكون أول ممثل عربي عن قارة آسيا في الجمعية، وذلك خلال دورته الثامنة عشرة التي عقدت في برشلونة بمملكة إسبانيا، أخيراً بحضور ممثلين عن أكثر من 30 دولة تهتم بالتاريخ الشفاهي.
وتعتبر هذه المشاركة الأولى من نوعها، إذ تعد الإمارات العربية المتحدة ممثلة بالأرشيف الوطني أول بلد عربي يحصل على عضوية الجمعية وعلى تمثيل قارة آسيا.
وتضمن جدول أعمال المؤتمر اجتماع الجمعية العمومية وما يقارب من 300 بحث وورشة عمل وجلسات تشاور عكست أفضل الممارسات والمقارنات المعيارية والتحديات والحلول التي يتعاطى معها واقع العمل في مجال التاريخ الشفاهي في تلك الدول.
وقالت الدكتورة عائشة بالخير مديرة إدارة البحوث والخدمات المعرفية في الأرشيف إن المؤتمر اختارها ممثلة عن القارة الآسيوية من بين المشاركين عن الدول الأعضاء التي تعمل مؤسساتها التعليمية وصروحها الأكاديمية وباحثوها الجادون على جمع وتوثيق المرويات الشعبية والتاريخ المحكي والفنون والحرف وجميع مناحي الحياة المتغيرة. وأضافت أن مبادرة الإمارات للانضمام إلى الجمعية العالمية للتاريخ الشفاهي تأتي تحقيقا لرؤيتها وخططها الاستراتيجية والتنافسية باسم «متحدون في المعرفة» للعمل مع المؤسسات الدولية والدوائر المختلفة على إبراز وتحسين صورة دولة الإمارات في التقارير العالمية. أبوظبي- وام