ضمن احتفالات الشارقة عاصمة الثقافة الإسلامية، نظمت إدارة الفنون في دائرة الثقافة والإعلام، أول من أمس، ورشة «الخط الديواني الجلي»، تحت إشراف الخطاط التركي شهريان شاه سراج الدين، وحضر الورشة عدد من الخطاطين والجمهور المهتم بالخط.

بدأت الورشة بكتابة لوحة خطية بالآية الكريمة «شهر رمضان الذي أنزل فيه القرآن» بالخط الديواني الجلي، متوقفا عند كل مرحلة من مراحل صناعة اللوحة، فقال إن الخطاط عليه قبل أن يبدأ في الكتابة أن يضع في ذهنه تصورا عن الشكل النهائي التي ستكون عليه لوحته، ويعرف كيف يضع الحروف وينسقها، ولفت إلى أن من المهم للخطاط أن يكون ملما بفن الرسم، لأنه يساعده على تصور الجملة الخطية على شكل رسومات وأشكال هندسية معينة. .. وورشة عن فن الزخرفة

أقيمت أول من أمس، في مركز إكسبو الشارقة، وبتنظيم من إدارة الفنون في دائرة الثقافة والإعلام، ورشة في «فن الزخرفة» للفنانين الإيرانيين محمد نباتي وشهلا قاضي. وخصصت الورشة لنوع من الزخرفة يطلق عليها «مجموعة سليمى وورد نثر»، التي اعتمد فيها الفنانان على مجموعة من الخطوات المهمة، بدأت بتحضير المواد المستخدمة من ورق شفاف وريش وأقلام ومساطر وأدوات هندسية مختلفة، وأيضا أحبار طبيعية إيرانية منتقاة، وذهب أصلي تم تحضيره وتذويبه باستخدام مواد وأدوات خاصة. دقة الخطوط لعبت دورا كبيرا في إضفاء لمسة جمالية مميزة، تنم عن عراقة الفن الزخرفي الإسلامي، وتدل على براعة الفنان المسلم، حيث يعتبر محمد نباتي واحدا من هؤلاء، ومن الذين يمتلكون القدرة على التنقل بين فني الخط والزخرفة بمهارة تتضح في جملة أعماله الملتزمة باستلهام النمط الإيراني ومكونات الزخرفة الكلاسيكية. وقد تم خلال الورشة تقديم شرح مفصل لطبيعة المواد المستخدمة.