ألقى الدكتور جمال سند السويدي مدير عام مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية، محاضرة في روما حول كتابه الجديد «آفاق العصر الأمريكي..السيادة والنفوذ في النظام العالمي الجديد»، بحضور بياترو غراسيو رئيس البرلمان الإيطالي.
واستعرض السويدي - خلال المحاضرة - الأفكار المحورية التي احتواها الكتاب، مؤكداً سعيه إلى إلقاء الضوء على النظام العالمي الجديد في القرن الحادي والعشرين، واستقراء ملامحه وتقديم صورة واضحة إلى صانعي القرار حول كيفية التعامل معه بما يمكنهم من العمل على تحقيق مصالح دولهم في ظل هذا النظام الذي يتسم باستمرار التفوق الأميركي على مستوى العالـم طوال العقود الخمسة المقبلة على الأقل في ظل منافسة قوى أخرى مثل روسيا والاتحاد الأوروبي والصين.
وفي ختام المحاضرة قام الدكتور جمال السويدي بتوقيع نسخ من الكتاب جرى توزيعها على الحاضرين. واجتمع الدكتور جمال سند السويدي مع رئيس البرلمان الإيطالي، وناقش معه أفكار الكتاب.