أعلنت مؤسّسة الفكر العربي عن فتح باب الترشيح لجوائز الإبداع العربي في دورتها الثامنة، وجائزة أهمّ كتاب عربي في دورتها الخامسة. وتمنحُ المؤسّسة جوائز الإبداع العربي في 7 مجالات هي؛ «الإبداع العلمي، الإبداع التقني، الإبداع الاقتصادي، الإبداع المجتمعي، الإبداع الإعلامي، الإبداع الأدبي، والإبداع الفنّي». وتبلغ قيمة الجائزة 25 ألف دولار أميركي لكل فائز في كل مجال، بالإضافة إلى براءة الجائزة وشهادة تقدير من المؤسسة.
وتشترط الجائزة أن يكون المرشّح عربياً «فرداً أم مجموعة أم مؤسّسة»، ويُفضّل ألّا يكون العمل المرشّح قد نال جائزة سابقة، وأن يكون للعمل الإبداعي المرشّح ارتباط بقضايا التنمية وأهدافها، كما يُفضّل ما يُقدّمه الشباب من أعمال إبداعية. أما جائزة أهمّ كتاب، فهي جائزة سنوية، وتمنحها مؤسّسة الفكر العربي في مجالات المعرفة كافة، وتبلغ قيمة الجائزة 50 ألف دولار أميركي، وقد حدد الموعد النهائي للترشّح للدورة الحالية في 30 يونيو الجاري.
رئيس مجلس إدارة مؤسّسة الفكر العربي، الأمير بندر بن خالد الفيصل، أكد أن الجائزة توّجت على مدى سبعة أعوام، أصحاب تجارب إبداعية حقيقية في الوطن العربي، في المجالات الثقافية والفكرية والعلمية والاقتصادية كافة، وحقّقت مكانةً بارزة لها بين الجوائز العربية. وأكّد أن الهدف الأساس من الجوائز التي تمنحها المؤسّسة، هو دعم الإبداع العربي المعاصر، لافتاً إلى إدخال تحسينات مهمّة على شروط الجائزة، واختيار نخبة من المختصّين والمفكّرين واللجان من أنحاء الوطن العربي، وذلك من أجل تقييم الأعمال المرشّحة بأفضل الوسائل، وبأساليب علمية حقيقية، ودفع التجارب العربية، خصوصاً الشابة منها، إلى الأمام.
