أعلنت جائزة الشيخ زايد للكتاب الأعمال المرشحة في القائمة القصيرة في فروعها التنمية وبناء الدولة والفنون والدراسات النقدية والمؤلف الشاب والترجمة وأدب الطفل والآداب والثقافة العربية باللغات الأخرى، وجاء ذلك بعد اجتماع (الهيئة العلمية) الذي تمت فيه مراجعة تقارير المحكِّمين الخاصة بكل الفروع.
وقال الدكتور علي بن تميم، أمين عام الجائزة: إن الهيئة العلمية أجرت مقارنات علمية بين الكتب المرشحة حتى توصّلت إلى ترشيح 3 إلى 4 مشاركات في فروعها المختلفة.
جوائز متعددة
توصَّلت الهيئة العلمية إلى تحديد أسماء القائمة القصيرة، على النحو الآتي جائزة الشيخ زايد للتنمية وبناء الدولة وتتضمن: الثّقاف في الأزمنة العجاف: فلسفة الثقافة في الغرب وعند العرب للدكتور محمد شوقي الزين من الجزائر، وملحمة التطور البشري للدكتور سعد العبدالله الصويان من السعودية، وإعادة إنتاج التراث الشعبي للدكتور سعيد المصري من مصر.
وشملت القائمة القصيرة لجائزة الشيخ زايد فرع أدب الطفل والناشئة معجزة في الصّحراء للكاتب المصري يعقوب الشاروني، وقصة قبعة رغدة للكاتبة الأردنية تغريد النجار، وثلاثون قصيدة للأطفال لجودت فخر الدين من لبنان.
وجاءت القائمة القصيرة لجائزة الشيخ زايد للمؤلِّف الشاب على النحو التالي: المعرفة والارتياب- المساءلة الارتيابية لقيمة المعرفة عند نيتشه وامتداداتها في الفكر الفلسفي المعاصر للدكتور عبدالرزاق بلعقروز من الجزائر، والخطاب الاشتباهي في التراث اللساني العربي للدكتور البشير التهالي من المغرب، والرسيس والمخاتلة- خطاب ما بعد الكولونيالية في النقد العربي المعاصر:النظرية والتطبيق لرامي أبوشهاب من الأردن.
ترجمة وآداب
أما جائزة الشيخ زايد للترجمة، فتضمنت كتابالفلسفات الآسيوية ترجمه عن اللغة الانجليزية نصير فليح من العراق، وإسكان الغريب في العالم المتوسطي ترجمه عن اللغة الانجليزية محمد الطاهر المنصوري من تونس، ودروس في الإستطيقا ترجمه عن اللغة الالمانية د.ناجي العونلي من لبنان، بينما ضمت القائمة القصيرة لجائزة الشيخ زايد للآداب رواية غريب النهر للكاتب الأردني جمال ناجي، وفراشات لابتسامة بوذا للشاعر اللبناني شوقي بزيع، وديوان الصيد البحري للشاعر التونسي منصف الوهايبي، ورواية بعد القهوة للمؤلف المصري عبدالرشيد محمودي.
وفي ميدان الثقافة العربية في اللغات الأخرى، تضمنت القائمة القصيرة شاعرية الحب في الرواية العربية: الأمّة، الحداثة والتقليد،وين تشن أويانج ، وتخيل بابل، ماريو ليفيراني، وقوة الخطابة في العالم الإسلامي في العصور الوسطى، ليندا جي جونز، واستشراق التنوير: مقاومة صعود الرواية، سرينيفاس أرافامودان.
ترشيحات وجوائز
تلقت الجائزة في هذه الدورة 1385 ترشيحاً في كل فروعها، وأعلنت عن ترشيح 75 مشاركة في قوائمها الطويلة، ومن المقرر أن تعلن الجائزة عن أسماء الكتب الفائزة في كل الفروع خلال الأسابيع المقبلة وسيتم تكريم الفائزين في الحفل الذي ستقيمه الجائزة في الرابع من مايو المقبل على هامش معرض أبوظبي الدولي للكتاب.
