يحمل معرض «أيام التصميم دبي» الذي يعتبر من أبرز فعاليات «موسم دبي الفني»، في دورته الثالثة التي ستقام خلال الفترة من 17 إلى 21 مارس في وسط مدينة دبي بجوار «برج خليفه».
الكثير من المستجدات التي تعكس الأبعاد النوعية التي وصل إليها المعرض الذي يرسخ مكانته في عالم التصميم العالمي عاماً تلو الآخر، خاصة بعد وصول عدد الغاليريهات المشاركة في هذه الدورة من مختلف بلدان العالم إلى 34 مقابل 29 في العام الماضي، والتي تحدث عنها سيريل زاميت مدير المعرض خلال لقائه مع "البيان".
فئات المعرض
قال زاميت في بداية اللقاء، «تحمل الدورة الثالثة الكثير من المستجدات بمعايير عالمية سواء على صعيد عدد المشاركات الجديدة التي تشمل البرتغال وهنغاريا والصين والجزائر وباكستان واليابان والأردن.
أود قبل التحدث عن بعض المشاركات المميزة، الإشارة إلى أن المعرض يضم ثلاث فئات هي، الغاليريهات المشاركة و»بيسبوك ديزاين» و اكتشف» إضافة إلى قسم خاص بفن التصميم التركيبي، وبرنامج يشمل ندوات وحوارات وورش عمل.
وأضاف، «تضم فئة «بيسبوك ديزاين» ثلاث غاليريهات من فرنسا والإمارات ولبنان وتعنى بالتصاميم المفصلة حسب الطلب وتتنوع بين تصاميم الأثاث والسجاد التقليدي المعاصر، مثال عليها سجادة صممها جان كاث من غاليري «إيوان مكتبي» الذي تم تنفيذ تصميمه على سجادة حيكت بالصوف والحرير في تركيا.
«أما فئة «اكتشف» التي تستضيف ابتداء من هذه الدورة بلداً في كل عام، فتحتفي هذا العام بفرنسا من خلال دعوة أربع غاليريهات جديدة. والأعمال الخاصة بها لمصممين ناشئين يمتلكون قدرات واعدة على المدى القريب، من أبرزها تصميم «شجرة واقعة» المقعد الخشبي الذي ينتهي بجذع ورأس شجرة للفنان بنجامين غريندورج من غاليري «إيمر ومالطا».
غرفة كاربنتر
انتقل بعد ذلك إلى الحديث عن المشاركات المميزة في فئة الغاليريهات قائلاً، «نشعر بالفخر لمشاركة «وكالة الثقافة الجزائرية» الحكومية التي تضم أعمال 10 مصممين سيتم تواجده في المعرض. كذلك مشاركة ثلاث شركات عالمية تتعامل مع تصميم المنتج بنسخ تتجاوز بقليل عدد النسخ المحدودة وبالتالي يقل سعر المنتج ليصبح بمتناول شريحة أكبر من الجمهور.
وللعام الثالث على التوالي تشارك «ورشة كاربنتر» من بريطانيا التي سيدخل زائر جناحها ما يشبه الشقة المؤثثة بالجدران الخشبية ذات الإفريز والاكسسوارات الكلاسيكية كالثريات وإطار اللوحات مع الفن المعاصر في الأثاث، كما يقدم المصمم الباكستاني من استوديو «كولسي ديزان» تصاميم استثنائية في جمالها».
باستثناء صورته
وحينما وصل في حديثه إلى غاليري «آرت فاكتوم ديزاين» من لبنان ابتسم وقال، «سيجد الزوار أعمالاً شيقة بفكرتها وجمالها، وحتى طرافتها كمجموعة المرايا «أرجوكم لا تخبروا أمي» للمصمم مارك ديبه الذي يمكن للزائر لدى نظرة في إحدى تلك المرايا رؤية كل شيء حوله باستثناء صورته».
وتابع بحماس حينما انتقل إلى الكلام عن مشاركة الأردن قائلاً، «فوجئت لدى زيارتي للأردن بعدد المصممين الذين يتمتعون بمواهب وقدرات خلاقة خاصة بين الناشئين، مثل المصممتين نسرين ونرمين أبوديل اللتين تستلهمان التصاميم من وحي التراث الفلسطيني والتي ستعرض في غاليري «نقش».


