ينطلق معرض أبوظبي الدولي للكتاب في دورته الـ 24 في الـ 30 من أبريل المقبل ويستمر لغاية 5 مايو المقبلين في أبوظبي الوطني للمعارض. وللإعلان عن السويد ضيف شرف الدورة، عقدت هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة صباح أمس مؤتمرا صحافيا في منارة السعديات، بحضور ماكس بيور السفير السويدي لدى الدولة وجاسم الدرمكي نائب المدير العام في هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة، واللذين وقعا اتفاقية تعاون مشترك بهدف تسليط الضوء على إنجازات مملكة السويد في المجالات الثقافية، على أن يكون للمملكة جناح بمساحة 96 مترا مربعا في المعرض وعلى أن تتولى السفارة إعداد برنامج ثقافي للجناح تستضيف فيه أبرز الكتاب والمثقفين السويديين.

برنامج ثقافي

وقال جاسم الدرمكي نائب المدير العام في الهيئة إن معرض أبوظبي الدولي للكتاب تمكن من ترسيخ حضوره على المستويين الدولي والإقليمي، عبر إلقائه الضوء على المشاهد الثقافية في بلدان عدة من خلال تخصيص برنامج ثقافي في كل دورة من دوراته. وأضاف موضحا سبب اختيار السويد إن هذا البلد الأوروبي معروف في مجال الجوائز التي تقدر الجهد الإنساني وتشجع على الإبداع وتحتفي بالكتاب والعلماء من خلال جائزة نوبل.

الأدب والفنون

وأكد السفير ماكس بيور أنه سيتم القاء الضوء على مجموعة واسعة من نواحي الحياة الأدبية والثقافية في السويد، وأضاف: "سنستعرض باقة متنوعة من الأعمال الأدبية والثقافية في المملكة، ووجهنا الدعوة لنحو عشرين من أشهر الكتاب والشعراء والرسامين والمبدعين في ميادين متنوعة مثل الدراما والسير الذاتية، والأدب الواقعي، وكتب وشعر للأطفال".

ترجمة

بعد توقيع الاتفاقية، شارك الدكتور علي بن تميم مدير عام مشروع "كلمة" الأمين العام لجائزة الشيخ زايد للكتاب، وجمعة القبيسي مدير إدارة دائرة الكتب الوطنية في الهيئة والسفير السويدي ماكس بيور في الرد على أسئلة الصحافيين، وقال بن تميم إن"كلمة" للترجمة حرص على ترجمة العديد من كتب الأطفال عن اللغة السويدية.

 

مشاركات

قال جمعة القبيسي مدير إدارة دائرة الكتب الوطنية في الهيئة إن هناك نموا في المشاركة بالدورة المقبلة للمعرض تصل إلى 15 % وأن هناك محاولة لإعفاء دور النشر السورية المشاركة في دورة هذا العام من المعرض من رسوم الأجنحة، كما حدث في الدورة الماضية.