أكد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة أن المثقفين في الدولة يجسدون حرية أبدية هي حرية الحكم على الأشياء وأنهم يملكون العقل الذي يكشف أكثر الأكاذيب خداعا ويدعم اليقينيات المستندة إلى العقل، مشيرا إلى أهمية أداء رسالتهم لتنوير الفكر ونشر الثقافة.
تنمية الإنسان
جاء ذلك في الكلمة التي ألقاها صاحب السمو حاكم الشارقة بحضور سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي عهد ونائب حاكم الشارقة وسمو الشيخ عبدالله بن سالم بن سلطان القاسمي نائب حاكم الشارقة صباح أمس خلال حفل افتتاح فعاليات الدورة الـ/ 32 / لمعرض الشارقة الدولي للكتاب في قاعة الاحتفالات في مركز إكسبو الشارقة والذي تنظمه دائرة الثقافة والإعلام.
وقال صاحب السمو حاكم الشارقة خلال افتتاح الفعاليات، التي تستمر حتى يوم 16 من شهر نوفمبر الجاري، إنه بعد أيام قليلة ستكمل دولة الإمارات العربية المتحدة عامها الثاني والأربعين وهي مدة قصيرة في عمر الشعوب، فبفضل من الله وعمل مخلص دؤوب من قادتها واجتهاد وبذل وعطاء من شعبها استطاعت أن تصل إلى هذا المستوى من الرقي الثقافي والحضاري هدفها تنمية الانسان عقلا وروحا.
وأضاف سموه:" لا نقول إننا لم نواجه مصاعب في تلك المسيرة بل كانت كثيرة منها الدولية والمحلية واجهتها قيادة دولة الإمارات العربية المتحدة بالعمل النافع والفكر المستنير..تعلمون أيها الإخوة والأخوات ما ورد علينا قبل سنوات معدودة ما سمي بالعولمة والتي كانت قد رفضت من معظم دول العالم فاستطاع زبانيتها أن يغلفوها باتفاقية التجارة الدولية لتمر مر الكرام على كثير من القادة..
هدفها القضاء على الإنسان المفكر الناقد أو الذات الناقدة لتخلق بديلا له الإنسان البضاعة.. يبيع ويشتري ويباع ويشترى ويعده تحت ستار حقوق الإنسان وحريته بأنها ستعطيه أبسط الحقوق وهو حقه في الوجود بذاته ككائن مفكر وواع وتنذر بأنها ستتمخض وفي يدها سلاح العولمة عن شمولية بشعة لم تر الإنسانية مثيلا لها حتى الآن.. لكن مجموعة من بنات وأبناء هذا الوطن والذين أوكلت إليهم مسألة مناقشة تلك الاتفاقيات استطاعوا بعقولهم النيرة أن يوقفوا ذاك الغزو الثقافي للعولمة".
ضد الفتنة
وقال سموه:"أما ما تسرب في الآونة الأخيرة إلى دولة الإمارات العربية المتحدة من تيارات تلغي الفكر المستنير ليحل محله العنف والظلامية فقد وقفت دولة الإمارات العربية المتحدة قيادة وشعبا ضد مسببات الفتنة ". وأضاف سموه: (بقيت كلمة أوجهها للمثقفين في دولة الإمارات العربية المتحدة : " إنكم تجسدون حرية أبدية هي حرية الحكم على الأشياء..إنكم تملكون العقل الذي يكشف أكثر الأكاذيب خداعا ويدعم اليقينيات المستندة إلى العقل فلابد أن تقوموا بأداء رسالتكم لتنوير الفكر ونشر الثقافة".
برامج وفقرات
وشهد حفل الافتتاح،الذي قدمه الإعلامي محمد خلف، العديد من البرامج والفقرات، حيث استهل الحفل بعرض فيلم عن معرض الشارقة الدولي للكتاب، ثم كلمة عبد الله العويس، رئيس دائرة الثقافة والإعلام بالشارقة،وكلمة لجمهورية لبنان ضيف شرف الدورة الحالية من المعرض ألقاها المهندس غابي ليون وزير الثقافة اللبناني، وأخرى ألقاها واي إس تشي، رئيس الاتحاد الدولي للناشرين.
إشعاع الثقافي
كما ألقى عبد العزيز حمد تريم، مستشار الرئيس التنفيذي مدير عام "اتصالات" الإمارات الشمالية، كلمة "اتصالات" الراعي الرسمي للمعرض وقال:" إننا في اتصالات نسعى لنكون مساهمين في كل ما يغني المشهد الثقافي عبر تقديم الدعم للمشاريع الثقافية"، موضحا أنه ( من ذات المنطلق قمنا بتبني جائزة "اتصالات" لكتاب الطفل التي تنعقد في دورتها الخامسة لهذا العام، وأود بهذه المناسبة المميزة أن أتقدم بجزيل شكري وامتناني إلى سمو الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي لما قدمته لهذه الجائزة من دعم ثمين).
التكريم
كرم راعي الحفل صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي الفائزين بجوائز معرض الشارقة الدولي للكتاب 2013،حيث ذهبت جائزة شخصية العام الثقافية للفنان فاروق عبد العزيز حسني، جمهورية مصر العربية.
وجائزة أفضل دار نشر محلية لدار الكتب الوطنية، تسلمها جمعة القبيسي مدير الدار. أما جائزة أفضل دار نشر عربية، فذهبت إلى مركز دراسات الوحدة العربية، تسلمها حسيب برهان الدين حسيب، مدير التسويق في المركز ، بينما كانت جائزة أفضل دار نشر أجنبية من نصيب دار دي سي بوكس، تسلمها الرئيس التنفيذي للدار رافي دي سي بوكس من الهند.
أفضل كتاب إماراتي
جائزة أفضل كتاب إماراتي لمؤلف إماراتي في مجال الإبداع، عن كتاب امرأة استثنائية لاتحاد كتاب وأدباء الإمارات، تسلمها الأديب علي أبو الريش، وجائزة أفضل كتاب إماراتي (في مجال الدراسات)، عن كتاب درامية الأقنعة في مسرح الدكتور سلطان القاسمي لمنشورات القاسمي، تسلمتها الكاتبة ميثاء ماجد الشامسي، وجائزة أفضل كتاب إماراتي (مترجم عن الإمارات)،عن كتاب زايد رجل بنى أمة للمركز الوطني للوثائق والبحوث، تسلمها الدكتور عبدالله الريس، مدير عام المركز الوطني للوثائق والبحوث، وجائزة أفضل كتاب إماراتي (مطبوع عن الإمارات)، عن كتاب صياغة السيوف والخناجر التقليدية في الإمارات لهيئة أبوظبي للسياحة والثقافة، تسلمتها الكاتبة حليمة عبدالله راشد الصايغ.
أفضل كتاب عربي
جائزة أفضل كتاب عربي ( في مجال الرواية)، عن كتاب 6000 ميل، للكاتب محمد مهيب جبر، تسلمها صاحب دار الجندي سمير صابر عبدالله الجندي،
وجائزة أفضل كتاب أجنبي (في مجال الرواية)، فوكس هول، للكاتب جابرييل جباداموسي، تسلمها نائب مدير دار الساقي الأستاذ عصام ابو حمدان، وجائزة أفضل كتاب أجنبي في (مجال الإدارة والاقتصاد)، السيرة الذاتية: خلف احمد الحبتور، للكاتب خلف الحبتور، تسلمها المدير العام لموتفييت للنشر، جون ديكن.
أفضل كتاب أجنبي
جائزة أفضل كتاب أجنبي (في مجال الطفل)، عن كتاب عندما أشعر بالقلق، للكاتبة كورنيليا مود سبيلمان، تسلمها رئيس "ألبرت ويتمان آند كومبني"، جون كواتروكي من الولايات المتحدة الأميركية.
رعاة المعرض
وكرم صاحب السمو حاكم الشارقة رعاة المعرض، وهم مؤسسة الشارقة للإعلام ومركز الشارقة الإعلامي، ومؤسسة الإمارات للاتصالات اتصالات، ودورية رؤى استراتيجية الشريك الاستراتيجي للمعرض، وغرفة تجارة وصناعة الشارقة ومركز إكسبو الشارقة.
كما تفضل صاحب السمو بتقديم درع التكريم لدورية رؤى استراتيجية كونها الشريك الاستراتيجي للمعرض وتسلم التكريم الدكتور جمال سند السويدي مدير عام مركز الامارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية. وشهد المعرض إطلاق الموقع الإلكتروني الشخصي والخاص بصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي بحلة جديدة.
حديث الذاكرة
وقام صاحب السمو خلال الحفل بتوقيع الجزء الثالث من كتابه (حديث الذاكرة) ضمن سلسلة سيرته الذاتية التي بدأها بكتاب " سرد الذات "، ووجه سموه بتخصيص ريع الكتاب لدعم مبادرة القافلة الوردية المعنية بالتوعية بمرض سرطان الثدي وضرورة الكشف المبكر عنه في كافة أنحاء دولة الإمارات العربية المتحدة.
جولة في المعرض
كما قام صاحب السمو بجولة في أروقة المعرض وتفقد خلالها مختلف الأجنحة المشاركة، وتوقف في عدة أجنحة وتحدث مع الناشرين والمشاركين، كما قام بتوقيع عدد من الكتب الخاصة بسموه في جناح دار منشورات القاسمي، ووجه سموه خلال جولته بإعفاء جميع دور النشر السورية المشاركة في الدورة الحالية من معرض الشارقة الدولي للكتاب من الرسوم كافة المفروضة على المشاركة، كما وجه صاحب السمو حاكم الشارقة بتخصيص مبلغ وقدره 3 ملايين درهم لدعم مكتبات دوائر حكومة الشارقة.
حضور
حضر حفل الافتتاح كل من الشيخ خالد بن سلطان بن محمد القاسمي نجل صاحب السمو حاكم الشارقة والشيخ محمد بن سعود القاسمي رئيس دائرة المالية المركزية والشيخ عصام بن صقر القاسمي رئيس مكتب سمو الحاكم والشيخ خالد بن عبد الله القاسمي رئيس دائرة الموانئ البحرية والجمارك والشيخ سلطان بن أحمد القاسمي رئيس مؤسسة الشارقة للإعلام رئيس مركز الشارقة الإعلامي والشيخة بدور بنت سلطان القاسمي رئيس هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير "شروق" والشيخ خالد بن أحمد القاسمي مدير عام دائرة المعلومات والحكومة الالكترونية والشيخ سالم بن عبد الرحمن القاسمي مدير عام مكتب سمو الحاكم والشيخ خالد بن عصام القاسمي مدير عام دائرة الطيران المدني.
كما حضر معالي محمد المر رئيس المجلس الوطني الاتحادي، ومعالي أنور قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية، ومحمد صابر عرب وزير الثقافة المصري، وعبد الرحمن الهاجري رئيس المجلس الاستشاري لامارة الشارقة، وعبد الرحمن بن علي الجروان المستشار بالديوان الأميري، وراشد أحمد بن الشيخ رئيس الديوان الأميري وعدد من أعضاء المجلسين التنفيذي والاستشاري لامارة الشارقة وممثلو السلك الدبلوماسي العاملون لدى الدولة وجمع غفير من الأدباء والمثقفين والمفكرين ووسائل الإعلام وأفراد المجتمع.
وقال مدير معرض الشارقة الدولي للكتاب، أحمد بن ركاض العامري: "نتقدم بالشكر الجزيل لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم الشارقة، على الدعم اللامحدود المقدم من سموه للمعرض ".
جائزة أفضل كتاب لسيرة خلف الحبتور
نالت السيرة الذاتية لخلف أحمد الحبتور جائزة "أفضل كتاب دولي في الأعمال والاقتصاد" في معرض الشارقة الدولي للكتاب. وسلّم الجائزة سمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، في المعرض الدولي للكتاب أمس. وقد تسلّمتها بالنيابة عن الحبتور دار موتيفيت للنشر، ناشرة السيرة الذاتية التي انضمت إلى قائمة الكتب الأفضل مبيعاً. وقال الحبتور: "إنه لأمر رائع أن تفوز سيرتي الذاتية بهذه الجائزة المرموقة. آمل في أن يصبح الكتاب أداة تعليمية.
إطلاق مبادرة «اقرأ، احلم، ابتكر»
شهد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، خلال افتتاحه فعاليات الدورة 32 لمعرض الشارقة الدولي للكتاب، وبحضور سمو الشيخ سلطان بن محمد القاسمي ولي العهد نائب حاكم الشارقة، وسمو الشيخ عبد الله بن سالم القاسمي، نائب حاكم الشارقة، والشيخة بدور بنت سلطان القاسمي الرئيس الفخري للمجلس الإماراتي لكتب اليافعين إطلاق المرحلة الأولى من حملة "اقرأ، احلم، ابتكر"، التي ينظمها المجلس الإماراتي لكتب اليافعين.
جائزة اتصالات
كرم صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي الفائزين بجائزة اتصالات لكتاب الطفل في دورتها الخامسة ورافقه خلال التكريم صالح العبدولي رئيس مجلس ادارة اتصالات، حيث ذهبت جائزة كتاب العام للطفل للفئة العمرية من (1-12 عاما) لكتاب "عود السنابل" الصادر عن دار نهضة مصر للكاتبة الدكتورة عفاف طبالة ورسوم هنادي سليط، بينما ذهبت جائزة كتاب العام لليافعين للفئة العمرية من (13-18عاما): لكتاب "أجوان" الصادر عن دار نهضة مصر للكاتبة الإماراتية نورة النومان، أما جائزة فئة أفضل نص، فقد ذهبت لكتاب "أمي جديدة" للكاتبة الإماراتية مريم سهيل الراشدي . وفئة أفضل رسوم لكتاب "عود السنابل" للرسامة هنادي سليط من مصر، وفئة أفضل إخراج لكتاب: "عندما تغضب" الصادر عن دار أصالة للنشر من لبنان.
وهنأت الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي الرئيس الفخري للمجلس الإماراتي لكتب اليافعين الفائزين بالجائزة. وأشادت الشيخة بدور القاسمي بالدعم المباشر الذي تحظى به الجائزة من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة.
.. و سموه يشهد «قراءة في كتاب» لجيفري آرتشر
شهد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، أمس، الفعالية الثقافية قراءة في كتاب "هابيل وقابيل" للروائي البريطاني جيفري آرتشر، والتي نظمتها دائرة الثقافة والإعلام ضمن الفعاليات الثقافية للدورة 32 لمعرض الشارقة الدولي للكتاب، في قاعة الثقافة بمركز إكسبو الشارقة.
حضر الفعالية إلى جانب سموه كل من الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي رئيس مؤسسة الشارقة للإعلام، رئيس مركز الشارقة الإعلامي، والشيخ سالم بن عبد الرحمن القاسمي مدير عام مكتب سمو الحاكم والدكتور محمد صابر عرب وزير الثقافة المصري والمهندس غابي ليون وزير الثقافة اللبناني والدكتور عمرو عبدالحميد مستشار صاحب السمو لشؤون التعليم العالي، وأحمد بن ركاض العامري مدير معرض الشارقة الدولي للكتاب، ومحمد خلف مدير إذاعة وتلفزيون الشارقة، وأسامة سمرة مدير مركز الشارقة الإعلامي والدكتور فاروق حسني وعدد من ضيوف شرف المعرض وجمع من المهتمين والحضور.



