افتتحت الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي رئيس هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير (شروق) الليلة الماضية المعرض الفني الهندسي " بداية التفكير" بمركز مرايا للفنون في منطقة القصباء ويستمر المعرض حتى 30 من سبتمبر المقبل .

شهد حفل الافتتاح الشيخ خالد بن صقر القاسمي رئيس دائرة الأشغال العامة بالشارقة ومروان بن جاسم السركال الرئيس التنفيذي لهيئة الشارقة للاستثمار والتطوير (شروق).

تطبيقات الهندسة

ويتضمن المعرض مجموعة واسعة من الفنون البصرية ومنها الرسوم والمجسمات والهندسة المعمارية غير الرسمية والرسوم المتحركة عبر الحاسوب والفيديو والنصوص والتصميم الوظيفي والمنحوتات.

ويعتبر معرض بداية التفكير معرضا جماعيا تجريبيا يهدف إلى اكتشاف تطبيقات الهندسة من منطلق تفكير علمي حيث يركز على المحتوى والمعنى وراء بعض الأعمال المقدمة من قبل مجموعة من الفنانين و المصممين المعاصرين.

واعتماداً على الفلسفة والفكر الغربي والإسلامي يكشف المعرض التغير من العلوم الواقعية إلى تساؤلات فنية تكشف النقاب عن استخدامات العلوم الهندسية كوسيلة لتوضيح المنطق والزمن والمساحة كما يعكس المعرض الحقائق التاريخية الموجودة في علوم الهندسة.

من جانبه ذكر مدير مركز مرايا للفنون يوسف موسكاتيلو ان المعرض يسهم في عرض الفكرة الأساسية للثقافة الإسلامية ويرمز إلى الفن الإسلامي، مؤكدا اهمية تنظيم هذا الحدث الفني خلال شهر رمضان الفضيل .

الثقافة الاسلامية

وأوضح يوسف موسكاتيلو مدير مركز مرايا للفنون أن المعرض يسهم في عرض الفكرة الأساسية للثقافة الإسلامية ويرمز إلى الفن الإسلامي، وأضاف: "إنه لفخر لي أن يعرض مركز مرايا للفنون هذا الحدث الفني خلال شهر رمضان الفضيل. و كجزء من إلتزام مركز مرايا للفنون بالمجتمع، يقوم هذا المعرض بتسليط الضوء على الفن الإسلامي الذي يتوج إمارة الشارقة كعاصمة للثقافة الإسلامية للعام 2014 ".

 

13 فنانا

 

يعرض المعرض أعمال لثلاثة عشر فناناً و هم سارة العبدلي، وسارة أبو عبد الله ، وابتسام عبد العزيز، وفرهد أهرارنيا، وزيجام عزيزوف، وفيصل باغريش، وعلاء ابتكار، وبسمة فلمبان، وفاطمة القديري، وأليكس جفوجيك، وستوديو " موبيوس ديزاين"، وفيصل طبارة، وهايف كهرمان، وناصر نصر الله وجمال طيارة بارودي.

كما يسلط المعرض الضوء على أعمال جديدة خاصة بموقع للفنان المعروف المقيم في سان فرانسيسكو علاء ابتكار إلى جانب الفنانة بسمة فلمبان المقيمة في جدة. بالإضافة إلى التركيز على تصاميم خاصة توسع فكرة المعرض من خلال مشاريع الهندسة المعمارية غير الرسمية لـستوديو " موبيوس ديزاين" في دولة الإمارات العربية المتحدة والمصمم المعماري فيصل طبارة والمصممة جمال طيارة بارودي التي قامت باستعادة المجلس العربي التقليدي .