أطلقت اللجنة المنظمة العليا لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي لسباقات الخيول العربية النسخة الثانية من كتاب المهرجان باللغة الإنجليزية في جناح المهرجان الأنيق ضمن فعاليات معرض أبوظبي الدولي للكتاب بأبوظبي الذي افتتحه صباح أمس الشيخ سلطان بن طحنون رئيس هيئة السياحة في أبوظبي وبحضور مبارك المهيري مدير هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة ولارا صوايا مديرة المهرجان رئيسة السباقات النسائية بالاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية وساتيا ناريار مؤلف الكتاب وعدد من عشاق رياضة الفروسية.
وتضمن الكتاب الذي يشمل 320 صفحة باللغة الانجليزية والموجه لكل المهتمين بالجواد العربي الأصيل في كل دول العالم في افتتاحيته على كلمة من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة نادي أبوظبي للفروسية وجه فيها التحية والتقدير لوالده المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان كونه الداعم والراعي الأول في العالم للخيول العربية الأصيلة، وأول من لفت الانتباه لضرورة الاهتمام بها والحفاظ عليها باعتبارها من الثروات الحضارية.
وأكد سموه ان ثقافتنا العربية تعزز فكرة أن الحصان العربي الذي كان مصدرا للإلهام عند الشعراء ورواة القصص لآلاف السنين وأنه مع زيادة أعداد الخيول العربية الأصيلة حول العالم من خلال الاهتمام بها في العصر الحالي فلابد للمهتمين بها من العودة للتركيز على جذورها.
وأكد سموه أن الإمارات العربية المتحدة تشجع على الحفاظ على السلالات القوية منها والسعي لانتشارها وزيادتها، وسباقات الخيول العربية الأصيلة هي جزء لا يتجزأ من تراثنا الحضاري.
