أعلنت (جائزة دمشق للفكر والإبداع) فوز ثلاثة كتاب عرب هم الفلسطيني سلامة كيلة والسوريان راتب شعبو وجان دوست في دورتها الأولى التي ستوزع جوائزها في حفل بأحد المخيمات السورية في وقت لاحق هذا العام.
والجائزة وفقا لبيان أصدرته أمس دورية فكرية أدبية سورية مستقلة ستمنح سنويا وقيمتها ثلاثة آلاف دولار في كل فرع، وتقدمها مجلة (دمشق) الشهرية التي تصدر عن(مؤسسة دمشق للدراسات الفكرية والأدبية) وترعاها (مؤسسة بناة المستقبل).
وقال الشاعر السوري نوري الجراح رئيس تحرير مجلة (دمشق) إن الجائزة تمنح للكتاب العرب في فروع الدراسات الفكرية والعلمية والأدبية وأدب اليوميات والسيرة الذاتية والإبداع الأدبي وتحقيق المخطوطات التراثية والترجمة، ولكنها اقتصرت في عامها الأول على ثلاثة فروع هي الفكر واليوميات والترجمة.
وأضاف أن جائزة هذا العام ذهبت إلى الطبيب والباحث السوري راتب شعبو (روزنامة المسجون.. يوميات شاب في سجون الأسد) والروائي والناقد السوري جان دوست عن ترجمة (مختارات من القصة الكردية القصيرة) والفلسطيني سلامة كيلة عن كتابه (مصائر الشمولية.. سورية في صيرورة الثورة).
«لون الإمارات» ورشة فنية في أم القيوين
يواصل البرنامج المجتمعي لمهرجان أبوظبي تعزيز روح المهرجان «بلاد الخير»، ليصل إلى الأطفال، حيث عقدت أول من أمس، ورشة فنية تحت عنوان «لوِّن الإمارات» لتلاميذ مدرسة الشويفات في أم القيوين.
وأسهمت الورشة التي شارك فيها عدد كبير من الأطفال في بث روح المرح والمتعة بالعملية الإبداعية للأطفال من خلال إتاحة الفرصة لهم للابتكار وابداع أعمال فنية مستلهمة من الآفاق الواسعة والطبيعة الساحرة لدولة الإمارات العربية المتحدة. وتعد التوعية المجتمعية الموجهة لجيل المستقبل احدى الغايات الأساسية لمهرجان أبوظبي بما تفسحه من مجال أمام الفئات الأقل حظاً للإطلاع على منجز الثقافة والفنون.
ويتضمن المهرجان فعاليات «بالعربي» أداء الفنان الإماراتي الدكتور حبيب غلوم و»حكايات من الإمارات» بإشراف الباحث عبد العزيز المسلّم وغيرها.
يذكر أنّ فعالية « لوِّن الإمارات «تقام بالشراكة مع «توشيبا» وسوف تزور في جولتها القادمة مدرسة، منار الإيمان الخيرية، في عجمان للسنة الثانية على التوالي.