وجه صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة باقتناء 53 عملاً خطياً من الأعمال النادرة المعروضة ضمن مهرجان الفنون الإسلامية في دورته الخامسة عشرة، وذلك بحسب ما صرح به هشام المظلوم مدير إدارة الفنون في دائرة الثقافة والإعلام في الشارقة موضحاً أن صاحب السمو حاكم الشارقة قد أصدر توجيهاته الكريمة باقتناء مجموعة من الأعمال النادرة والأصيلة ذات البعد التاريخي، والتي تمثل حلقة من حلقات الخط العربي قبل مائتي عام، بالإضافة لأعمال فنية معاصرة لفنانين عالميين تستلهم جماليات الفن الإسلامي، وبلغت القيمة الإجمالية للأعمال المقتناة أكثر من 600 ألف درهم إماراتي.
أضاف المظلوم إن هذه الأعمال سيتم عرضها بالمتاحف التخصصية في الداخل والخارج، بما يعكس الدور الريادي لإمارة الشارقة في الحفاظ على هذه المقتنيات النادرة، والتي تعتبر من عيون فن الخط العربي الأصيل، ويسهم كذلك في نشر الفنون العربية والإسلامية الأصيلة والتعريف بها على النطاق العالمي، ما يعكس الجانب المشرق لحضارة الإسلام وموروثها الزاخر بالفنون والمعارف، وهو ما يعد مرجعاً للباحث الفني المتخصص، إضافة لمكانتها ضمن الأطر المنظمة لعملية التوثيق الفني.
يذكر أن مهرجان الفنون الإسلامية في دورته الخامسة عشرة قد انطلق قبل ثلاثة أسابيع بمشاركة 18 دولة عربية وأجنبية واشتمل على 1700عمل فني متنوع و 200 فعالية تخصصية أقيمت في ربوع الشارقة، المنطقة الشرقية، المنطقة الوسطى، وتضمن المهرجان 45 معرضاً دولياً ومحلياً، كما شارك به 27 ضيفاً من الفنانين والمفكرين، و 27 مؤسسة محلية عملت مع إدارة الفنون على إنجاح فعاليات المهرجان باعتباره من المهرجانات الرائدة على المستوى الدولي في مجال تخصصه.
كما أقيمت ندوة فكرية موازية بعنوان (الصيغ المتجددة في الفن الإسلامي المعاصر) تناولت مجموعة من المحاور الهامة منها: مفهوم المعاصرة بالتطبيق على نتاجات الفن الإسلامي في العقدين الأخيرين. تحولات الفنون الإسلامية في الزمان والمكان، أبرز الفنانين المشتغلين بالفن الإسلامي المعاصر، الفلسفات والفكر المرتبط بالمنجز المعاصر للفن الإسلامي.