أصدر مشروع "كلمة" للترجمة التابع لهيئة أبوظبي للسياحة والثقافة كتاباً بعنوان "ملفات المستقبل... موجز في تاريخ السنوات الخمسين المقبلة" للمؤلف البريطاني رتشارد واطسون، ونقله للعربية المترجم عمر الأيوبي.
"ملفات المستقبل" كتاب جديد مليء بالمفاجآت التي تبحث كيف يحتمل أن يتغير العالم في الخمسين سنة المقبلة. وللقيام بذلك فإنه يتفحص التطورات الواقعة والتغيرات الحاصلة ويتوصل إلى تخمينات قائمة على الخبرة والمعرفة. وإذا كان التفكير في المستقبل يمكن أن يتحقق عن طريق اللجوء إلى التكنولوجيا، فإن الكتاب يسعى إلى كشف نتائج التفاعل بين الإنسان والتكنولوجيا والنتائج الاجتماعية المترتبة عليه.
غير أن "ملفات المستقبل" لا يعنى بالتوقّعات بالدرجة الأولى، إذ إنه يهدف إلى تحرير قدراتنا الخيالية الجمعية والفردية كي نرى المألوف في ضوء جديد، وغير المألوف بجلاء.
ويتكوّن الكتاب من أحد عشر فصلا، يستعرض كل منها بشكل مستقل جانبا رئيسا من جوانب حياتنا، ويقدم أكثر من 200 اتجاه مألوف أو غير مألوف.
