أعلن وكيل وزارة الثقافة العراقية طاهر ناصر الحمود، أن رئيس الوزراء نوري المالكي وجه بإخلاء القصور الرئاسية من شاغليها، وتخصيصها للثقافة والفنون حصرا. ونقل بيان للوزارة عن الحمود قوله في كلمة افتتح بها مهرجان "بغداد عروسا للثقافة العربية"، الذي نظمه اتحاد الأدباء والكتاب في العراق: "ان الوزارة ماضية في مشروع استثمار القصور الرئاسية لتكون محطة للثقافة والفنون في العراق، لافتا إلى "ضرورة إخلائها من قبل الأحزاب والكيانات السياسية التي تشغلها حاليا".
وأضاف الحمود أن "الوزارة حريصة على انجاز مشاريع ثقافية في بغداد تمتاز بالديمومة والبقاء حتى مع انتهاء فعاليات عاصمة الثقافة العربية"، مبينا "أننا قطعنا شوطا كبيرا في إقامة دار للأوبرا في بغداد، ومدينة للطفل، إضافة إلى مشروعين ينتظران الإحالة، وهما ترميم وتأهيل كل من مسرح الرشيد، ودار الحرية للطباعة".
وتابع وكيل الوزارة "إن الثقافة جذر الحياة، وأنها المساحة المشتركة بين جميع الفاعلين فيها على اختلاف انتماءاتهم الفكرية والعرقية والدينية"، مثنيا على "دور اتحاد الأدباء في رفد الثقافة العراقية والنهوض بها".