برعاية كريمة من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، افتتح سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي العهد نائب حاكم الشارقة أول من أمس في متحف الشارقة للحضارة الإسلامية معرض " محبة النبي (ص) في لغة فن الخط العربي"، يرافقه كل من معالي محمد المر، رئيس المجلس الوطني الاتحادي، و بكير بوزداق، نائب رئيس وزراء تركيا، والسفير التركي، وإليف اولجان، القنصل العام حيث قاموا بجولة في اروقة المعرض متفقدين اللوحات الفنيه ومستمعين لشرح حول أحد أهم أنماط الخط العربي وهو خط " الحليه الشريفة. " ضم المعرض نحو 64 لوحة فنية كلاسيكية معاصرة من الحلي التي تنتمي لمجموعة مقتنيات السيد محمد جابي الخاصة في اسطنبول و المعروضة في متحف الشارقة للحضارة الإسلامية في الفترة ما بين 12 نوفمبر ولغاية 10 يناير .

وقد خطت اللوحات المعروضة في المتحف بنمط مميز من الخطوط الذي يعرف بخط "الحلية الشريفة" نشأ في مدينة اسطنبول في القرن الحادي عشر الهجري- السابع عشر الميلادي وكان من الأنماط الشائعة للخط العربي ذا النمط العثماني الكلاسيكي. ويقال بأن الخطاط البارع حافظ عثمان (1052- 1110/ 1642-1698) هو أول من كتب الحلية الشريفة. وتعرض الحلية الشريفة سجايا النبي عليه الصلاة والسلام وصفاته متخذة شكل تصميم هندسي مزخرف فريد ومذهب، تسابق الخطاطون المسلمون في إجادتها والحرص على كتابتها على مر القرون حباً منهم لرسول الله عليه الصلاة والسلام وتوقيرهم له.

وبهذه المناسبة ، قالت منال عطايا، المدير العام لإدارة متاحف الشارقة: " هذا المعرض، الذي يحوي ترجمات تقليدية ومعاصرة لفن الخط النبوي، الخط العربي المهدى لذكرى النبي محمد (ص)، يعتبر مشروعاً مشتركاً بين المتحف و بين محمد جابي، ليس باعتباره جامعاً مميزاً وقديراً لهذا النمط الخطي فحسب، وإنما هو أيضاً يقدم دعمه وتشجيعه لفناني الخط اليدوي اللذين حولوا اهتمامهم لإعادة إحياء هذا الفن الرائع . إننا من خلال استضافتنا لهذا المعرض الفريد في متحف الشارقة للحضارة الإسلامية، وتزامنه مع احتفالات الدولة بالعيد الوطني الحادي والأربعين، نشدد على سياسة الدولة بتعظيم الإسلام الحقيقي تماماً كما التزامها بتراث الإمارات الفني وحب الإنسانية".

الفنانون المشاركون في المعرض هم عبد الرزاق قره فاش، عبد الله غولوجه، أحمد فارس رزق، أنور عبد السلام الحلواني، حسن جلبي، جواد هارون، تحسين فورت، رامين مرآتي وغيرهم من الفنانين الذين صاغوا هذه اللوحات الـ 64 التي زينّت جدران متحف الشارقة للحضارة الاسلامية. وتستخدم اللوحات مختلف أنواع الخط العربي، وتجسد كل اتجاهاته وفنونه .

الحلية الشريفة

 

نشأ نمط الحلية الشرفة في مدينة اسطنبول في القرن الحادي عشر الهجري، السابع الميلادي وكان من الأنماط الشائعة للخط العربي ذا النمط العثماني الكلاسيكي. ويقال إن الخطاط البارع حافظ عثمان 1689 ــ 1642 هو أول من كتب الحلية الشريفة. تعرض الحلية الشريفة سجايا النبي (ص) وصفاته متخذة شكل تصميم هندسي مزخرف فريد ومذهب. تسابق الخطاطون المسلمون في إجادتها والحرص على كتابتها على مر القرون حباً منهم للرسول وتوقيرهم له.