أصدر حبيب الصايغ، رئيس مجلس إدارة اتحاد كتاب وأدباء الإمارات، قراراً بتشكيل لجنة خاصة لمراجعة السياسات العامة للنشر في الاتحاد والإصدارات التي تطبع على نفقته، واعتماد آليات جديدة لتطويرها، تراعي تنوع الآراء وإتاحة الفرصة أمام الأقلام الجديدة من الشباب لعرض نتاجاتهم الفكرية وإبداعاتهم الثقافية في جميع المجالات. كما أناط القرار باللجنة إعادة النظر في المطبوعات السابقة الصادرة عن الاتحاد لاستخلاص الموضوعات والمجالات الأكثر طلباً، واقتراح مجالات أخرى جديرة بالكتابة والمعالجة على أسس علمية رصينة تأخذ في الاعتبار الأبعاد الحضارية والاتجاهات الثقافية الحديثة من دون إغفال الواقع الوطني وخصائص المجتمع وتقاليده وعاداته.
وقال الصايغ إن تشكيل اللجنة المذكورة أصبح ضرورة للقضاء على عشوائية النشر والتخفيف من حدة التركيز في الكتابة على لون أدبي واحد أو موضوعات بعينها، واختيار معالجات تضيف إلى الساحة الثقافية في الدولة، وتستحق أن تحمل شعار الاتحاد.
ونوه الصايغ إلى أن اللجنة تضم أعضاء من الجمعية العمومية لاتحاد كتاب وأدباء الإمارات إلى جانب أعضاء من مجلس إدارته، وهم: عبدالحميد أحمد، وناصر الظاهري، ونجيب الشامسي، ومحمد المزروعي، وأحمد العسم، وعبدالله السبب، وأسماء الزرعوني، وذلك لضمان رفدها بأكبر قدر من الآراء والخبرات، وأعرب عن ثقته في جميع أعضاء اللجنة وما يتمتعون به من حس أدبي رفيع، وإنهم يعون تماماً حجم المسؤولية الملقاة على عاتقهم باعتبارهم ممثلين لقطاع كبير من الأدباء والكتاب والمثقفين عامة من أبناء الدولة الذين يعملون على رفعتها ويقفون إلى جانب الجهود المخلصة التي تبذلها بقية القطاعات المعنية بالنهضة في البلاد.