اللوحات تتغير باستمرار على الجدران، لتعكس في كل مرة تجربة جديدة من تجارب الفنانين، هذا ما يمكن تلمسه كلما زرنا "كافيه أربيا" في أبوظبي، أما الفعاليات الثقافية الأخرى فتكشف عنها عايدة منصور مديرة الكافيه في حديثها لـ "البيان" وتستغرق في الحديث عن حلمها الذي بدأ يتحقق عبر هذه الكافيه الذي أوجدته كي يكون صالونا أدبيا.
قالت منصور: قبل عشرين عاما كنت أدرس في فيينا، وهناك كنت أتردد على "لاند مارك كافيه" الذي كان عمره 200 سنة، تردد عليه مشاهير العالم مثل "إينشتاين، وفولبير" وغيرهما الكثير وكأن المقهى شكل تواصلا مع التاريخ. وأوضحـت: من ذلك المكان استوحيت فكرتي.
تنوع ثقافي
قالت عــايدة منصور: في زمــن الأديب الراحل طه حــسين، وبدايات الشاعر نزار قباني، كانوا يقرؤون أعمالهم في مقهى أدبي، بل يجلس معــظم شعراء وفلاسفة العالم في مقهى أدبي، ويمارسون نشاطاتهم، ومن هنا نشأت الفكرة في تأسيس "الكافيه" على أنها صالون أدبي تجذب كل المثقفين والأدباء وحتى غير المعنيين بهذا الوسط، والذين يتعرفون بطريقة غير مباشرة على أشكال مختلفة من الفن والنحت.
وأوضــحت منصور: أقمت في هذا المجـــال العديد من المعارض الفردية لفنانين من هولندا، البرازيل وألمانيا، إلى جانب اللوحات التي تعرض بشكل غير مستمر على الجدران.
وعن هدفها من كل هذا أشارت إلى أن التـــنوع يطرح حوارا حضـــــاريا ويؤدي إلى نوع من التقارب الاجتماعي، خاصة في مكان يجمع العديد من الثــقافات والديانات ويجمعنا في الوقت ذاته، بحب الجمال الأدب والفن.
حائط الفخر
تتجلى بصمة "كافيه أربيا" في لوحة جدارية كبيرة، أو كما تسميه عايدة منصور "حائط الفخر": في هذه الجدارية جمعت صورا للعديد من الشخصيات العربية التي أبدعت وحققت شهرتها العالمـــية، منهم جبران خليل جـــبران ومحمود درويش، وزها حديد وغيرهم. وأشارت: في جانب آخر نرى صورة تمثل اللـــباس العربي لكل دولة عربية، وهم ينتمون إلى أصول متنوعة، ويشتركون في البسمة.
ووسط هذا الجو تفاعل الشاعر اللبناني زاهي وهبه مع المكان وأقام أمسية شعرية، بمصاحبة عازفة العود شيرين تهامي، أوضحت منصور: كان الإقبال كبيرا على الأمسية.
فنون وآداب
عن الفعاليات التي تقيمها الكافيه باستمرار قالت عايدة منصور: نقوم بفعالية كل شهر مثل"سوق كافيه أربيا للفنون والأشغال اليدوية" وفيه يتم عرض المنتجات المصنوعة يدويا، لسيدات بيوت إماراتيات أو فرنسيات أو لجنسيات أخرى، وأقمنا لغاية الآن ستة أسواق، والإقبال كبير على هذه الفعالية حتى أن التسجيل يقام قبل شهرين.
وأشارت: أقمنا عددا من المعارض للفنانات مثل البريطانية جين سيمون، وإيميلي كوردن التي تجسد في أعــمالها الأبعاد الثلاثة. وبالنــسبة للأدب أشارت بالإضافة إلى حفلات توقيع الكتب التي يقرر الكاتب أن يقيمها مثل توقيع المجموعة القصصية الأولى للـــكاتب الإماراتي سلــطان العميمي.
ويجتمع نادي القراءة كل شهر مرة لمناقشة كتاب، والمـــناقشة متاحة للجميع، وهناك جلــسات ثقافية لمجموعة من السيدات الإماراتيات حيث نوفر لهن المكان المـــغلق. وإلى جانب هذا هناك العديد من فعاليات هذا المقهى: مثل اجتماع نادي القراء الإنجليزي، ونادي الكتاب الإنجليزي، ومجموعة النساء الأميركيات، ولجنة زوجات السفراء، والسيدات اللاتينيات.
سيرة
استضاف مقهى "كافيه أربيا" العديد من حفلات توقيع الكتب، وأمسيات شعرية، وتُعقد فيه مناقشات نادي القراءة، ونادي الكتاب الإنجليزي، إلى جانب المعارض الفنية، وسوق الفنون والأشغال اليدوية.
