أعلن القائمون على الدورة الثلاثين السنوية لمعرض جمعية الإمارات للفنون التشكيلية خلال مؤتمر صحفي عقد صباح أمس في متحف الشارقة للفنون، عن مستجدات الدورة 30 وخصوصية معرضها الذي يشارك فيه 34 فناناً بأعمال تجاوز عددها 134. وتحدث في المؤتمر كل من الفنان خليل عبدالواحد القيّم على المعرض، وهشام مظلوم مدير إدارة الفنون بدائرة الثقافة والإعلام.

وناصر نصرالله من الجمعية وميساء السويدي مديرة إدارة خدمات المتاحف بالنيابة عن منال عطايا مدير عام إدارة متاحف الشارقة. أما أبرز مستجدات المعرض فهي اعتماد ثماني جوائز سنوية ثلاث في مجال الفنون المفاهيمية والفن الحديث، وثلاث جوائز في مجال الفن التشكيلي.

وتبلغ قيمة جائزة المركز الأول للفئتين 15 الف درهم، و10 آلاف للمركز الثاني، و5 آلاف للمركز الثالث، كما تقدم لجنة التحكيم جائزتين، أولاهما خاصة بأفضل عمل لطلبة كليات وجامعات الفنون المشاركين، وثانيهما لأحد المشاركين، وتبلغ قيمة الجائزة خمسة آلاف درهم.

كما يفتح المعرض ابتداء من هذه الدورة، نافذة على الفن في منطقة دول مجلس التعاون حيث يشارك هذا العام فنان من عمان ومن السعودية، ليستقطب المعرض أبرز المواهب في المنطقة وبناء التعاون والتواصل المثمر بين الفنانين. وقال عبدالواحد القيم على المعرض (حرصنا خلال اختيار الأعمال المشاركة على تحقيق التوازن بين فئات الفنون، والتوجهات الحديثة في الإمارات، إلى جانب ورشات العمل والندوات التي ستناقش الأعمال الفنية المعروضة وغيرها من الأنشطة). وسيتم افتتاح المعرض في فبراير المقبل.