أكد أحمد مجاهد رئيس هيئة الكتاب، أن وزير الثقافة المصري شاكر عبدالحميد، وافق على طلب اتحاد الناشرين عودة معرض القاهرة الدولي للكتاب إلى أرض المعارض بمدينة مصر، بدلاً من قاعة المؤتمرات، وذلك في الفترة من 24 يناير إلى 6 فبراير 2012 بمشاركة 29 دولة وستكون تونس ضيف شرف المعرض هذا العام.
وأضاف مجاهد: إن الهيئة المصرية العامة للكتاب ستطبق اللائحة التنفيذية الخاصة باشتراكات الناشرين بالمعرض لعام 2010، مشيرًا إلى أنه لم تتم زيادة قيمة الاشتراك إلى 20% التي كان من المفترض أن تحدث لتقليلها بالنسبة إلى الناشرين.
وأكد أن عودة المعرض مرة أخرى إلى أرض المعارض ستخفض قيمة الإيجارات، بالنسبة لأجنحة العرض، والرسوم المستحقة عليها، كما ستتيح مساحة أكبر لأجنحة العرض، وأنه يرحب دائمًا بالتعاون المثمر مع اتحاد الناشرين؛ تحقيقًا لما فيه الخير للصناعة وللثقافة المصرية. ويعد معرض القاهرة الدولي للكتاب من أنشط معارض الكتب العربية، وقد سادت تكهنات حول تأثير الأوضاع التي تشهدها مصر حول مستقبل دورته المقبلة، وسط تخوفات ناشرين وتطمين الجهات المستضيفة.