شهد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، صباح امس، في قاعة مسرح الجامعة الأميركية بالشارقة، حفل توزيع جائزة الشارقة للصورة العربية، الذي ينظمه المكتب التنفيذي لاتحاد المصورين العرب بالشارقة.

 

شارقة الثقافة

ألقى أديب شعبان سعيد رئيس المكتب التنفيذي لاتحاد المصورين العرب، في مستهل الحفل، كلمة رحب فيها بصاحب السمو حاكم الشارقة والحضور. وقال في كلمته، نلتقي اليوم من جديد على أرض شارقة الثقافة والإبداع لنترجم المكارم السخية التي أغدق بها صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي على أبنائه المصورين المبدعين من وطننا العربي ممن تنافسوا على الجوائز الثمينة المقدمة من سموه تشجيعاً وتقديراً منه لفرسان الصورة الفوتوغرافية العربية بعد ان حرصوا على المشاركة بقوة في هذه الفعالية العربية الفوتوغرافية الواعدة التي شهدت النور بفضل دعم صاحب السمو حاكم الشارقة ومؤازرته المستمرة.

وأضاف: «يأتي نشاطنا هذا بعد سلسلة من النشاطات والمتابعات اليومية مع فروع الاتحاد في كافة انحاء الوطن العربي وتحديداً بعد ان توج المصور العربي في الثامن والعشرين من شهر ديسمبر من عام 2010، بتفضل سموكم الكريم شخصياً بافتتاح المقر الرسمي لاتحاد المصورين العرب بالرغم من حجم التزاماتكم الرسمية الداخلية والخارجية ليبدأ القائمون عليه مشوارهم المسؤول في متابعة البرامج والفعاليات المخطط لها وفقاً لآليات الخطة السنوية المقررة.

 

تقرير لجنة التحكيم

والقى جاسم ربيع العوضي رئيس لجنة التحكيم، كلمة اللجنة توجه فيها بالشكر لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، راعي الثقافة والفنون. وتلا العوضي تقرير لجنة التحكيم تطرق فيه لاجتماعات اللجنة ومهامها واعمالها. كما تطرق للأعمال المشاركة في هذا العام وكيفية تقييم اللجنة لها، واختتم بعدد من التوصيات التي من شأنها الارتقاء بالجائزة في الاعوام المقبلة.

 

«وكانت البداية»

ألقى جلال عثمان رئيس فرع اتحاد المصورين العرب بليبيا، كلمة بالنيابة عن المصورين العرب، قال فيها : «نحتفل جميعاً اليوم بمسابقة جائزة الشارقة للصورة العربية، وهي الأولى من نوعها على صعيد الوطن العربي تلك المسابقة التي جاءت بدعم ورعاية كريمة من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة».

وعرض خلال الحفل ، الفيلم التسجيلي «وكانت البداية» الذي يتطرق لعدد من الأعمال التصويرية الفنية الفوتوغرافية للمشاركين في الجائزة، من المصورين العرب.

 

جوائز

تفضل صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، بعد ذلك، بتكريم الجهات الحكومية والمؤسسات الخاصة الراعية والمتعاونة مع الجائزة وأعضاء لجنة التحكيم، كما كرم سموه المصورين العرب الفائزين بجائزة الشارقة للصورة العربية.

ففي محور (بداية) حصلت ميثاء بنت خالد من الامارات على الجائزة التقديرية. وحصلت رحمة خلفان الهادي من عمان على المركز الاول، بينما حصلت نادية محمد العمري على المركز الثاني، وراحت الجائزة الذهبية الى محمد مهدي المرهون من السعودية.

وفي محور «الحياة في مدينتي» حصل كل من احمد هشام الحسيني من العراق، وكليثم على الشامسي من الامارات، على الجائزة التقديرية، ونال المركز الثالث كريم نبيل محبوب من مصر ومحمد حسام الدين محمود من مصر على المركز الثاني، وذهبت الجائزة الذهبية الى محمد عز الدين عبد المنعم من مصر.

وفي محور «خير جليس في الزمان كتاب» نال الجائزة التقديرية كل من محمد كمال عبد الرحمن من مصر واحمد محمد الخزرجي من الامارات، بينما حصل على المركز الثالث بدر الشرهان من الكويت، وحصل على المركز الثاني محمد حسام الدين محمود من مصر ونالت الجائزة الذهبية عن هذا المحور رحمة خلفان عامر الهادي من عمان.

وتفضل سموه بعدها بافتتاح معرض الصور الفوتوغرافية المصاحب لحفل توزيع جائزة الشارقة للصورة العربية، والذي ضم اهم وابرز الاعمال الفنية الفوتوغرافية المشاركة، ضمن المسابقة والحائزة على جوائزها.

حضر الحفل، الى جانب صاحب السمو حاكم الشارقة، الشيخ سالم بن عبد الرحمن القاسمي مدير مكتب سمو الحاكم، والشيخ محمد بن عبد الله آل ثاني، مدير مكتب رئيس الجامعة الاميركية بالشارقة، ومعالي عبد الرحمن بن محمد العويس، وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، وعدد من المسؤولين والفنانين والمصورين العرب.