تنظم شركة التطوير والاستثمار السياحي في ابوظبي، أمسية ثقافية فنية، بعنوان (آرت سكيب بابل): "معاصرة"، يحييها الشاعر عمر الفرا والمغنية فريدة محمد علي، مساء 23 يونيو الجاري، في منارة السعديات.
تأتي الأمسية ضمن فعاليات الأسبوع الأخير لمعرض (روائع بلاد الرافدين) الذي تستضيفه منارة السعديات، منذ ما يزيد على ثلاثة أشهر، للاحتفاء بكنوز بلاد الرافدين الثقافية المهد الأول للحضارة - وتعريف الجمهور بالأعمال التي ستعرض في متحف زايد الوطني، الذي يتم تطويره حاليا على جزيرة السعديات، وذلك لإحياء جانب من الموروث الثقافي لبلاد الرافدين، من الموسيقى والشعر وغيرها من الفنون، والتي تعود إلى تلك المنطقة الغنية بالعراقة والتراث والتاريخ.
وحول آرت سكيب بابل "معاصرة"، قالت ريتا عون-عبدو، رئيس القسم الثقافي في شركة التطوير والاستثمار السياحي: (شهد معرض (روائع بلاد الرافدين) إقبالا جماهيريا كبيرا تجاوزت معدلاته الأرقام التي سجلت في المعارض التي أقمناها حتى الآن. ولا شك أن أهمية أمسية آرت سكيب "بابل معاصرة"، تكمن في أنها تمثل الختام لهذا المعرض).
وتنطلق فعاليات الأمسية في السادسة مساء، بورشات عمل مخصصة للأطفال والكبار في الصالة الرئيسية في منارة السعديات، وتتيح للمشاركين الفرصة لصنع تماثيل وأشكال مستوحاة من الأعمال الفنية في بلاد الرافدين. وستشمل الأمسية أيضاً، حفلاً للموسيقى العراقية تحييه المطربة فريدة محمد علي وفرقة المقام العراقي. وعن هذا قالت الفنانة العراقية فريدة، الملقبة بسيدة المقام:( قد أكون محظوظة لكوني ابنة مدينة كربلاء الواقعة في جنوب العراق والتي لطالما كانت نساؤها يتمتعن بهامش أكبر من الحرية، مقارنة مع المناطق الأخرى).
وستعزف فرقة المقام العراقي التي سترافق المطربة فريدة، أنغاما تستلهم عراقة تاريخ بلاد الرافدين، مؤكدة بأدائها أهمية التراث في بناء الثقافة المعاصرة. وسيلقي الشاعر السوري عمر الفرّا باقة من أشعاره البدوية والمعاصرة، من ستة دوواين شعرية تأخذ الحضور في رحلة عبر محطات متنوعة من الشعر والأدب العربي باللغة الفصحى واللهجة البدوية، التي تعكس جذوره التي ترجع إلى قبيلة بني صخر.