أعلن مهرجان دبي السينمائي الدولي، الذي تقام دورته الـ13 في الفترة بين 7 و14 ديسمبر 2016، عن فتح باب تقديم الطلبات للمشاركة في ملتقى دبي السينمائي وبرنامج إنجاز، اللذين يعتبران عنصرين رئيسيين لسوق دبي السينمائي، المنصة الرائدة لتجارة وتطوير المشاريع السينمائية تحت مظلة المهرجان.
وملتقى دبي السينمائي هو سوق إنتاج مشترك يهدف إلى دعم المخرجين العرب في مختلف أنحاء العالم، ودفع عجلة نمو صناعة السينما في العالم العربي. ومنذ إنشائه في 2007، ساهم الملتقى بتقديم أكثر من 120 مشروع فيلم روائي وغير روائي في مرحلة التنفيذ أمام العديد من صانعي السينما الإقليميين والعالميين، كما اكتسب سمعة في اختيار أفضل المشاريع المقدّمة من العالم العربي كل عام.
وفي المقابل، دعم برنامج إنجاز منذ إنشائه في 2009 أكثر من 127 فيلماً قصيراً وطويلاً من جميع أنحاء العالم العربي، ليساهم في تعزيز التنافسية لهذه الأفلام، وإيصالها إلى الساحة الدولية. وضمّت الدورة الـ12 من مهرجان دبي السينمائي الدولي 15 فيلماً مدعوماً من «إنجاز» بين مجموعة الأفلام المشاركة.
قماشتي المفضلة
وتعرض خمسة أفلام مدعومة من برنامج «إنجاز» وملتقى دبي السينمائي خلال مهرجان كان السينمائي لهذا العام، بينها مشروع «شتاء داوود» للمخرج قتيبة الجنابي (سينيفونداسيون أتيليه) و«قماشتي المفضلة» للمخرجة غايا جيجي (سينيفونداسيون أتيليه) و«من السماء» للمخرج وسام شرف (اختيار ACID) و«بنت الحرام» للمخرجة هدى بن يمينة (أسبوع المخرجين) و«ربيع» للمخرج فاتشي بولغورجيان (أسبوع النقاد الدولي).
إضافة إلى ذلك، ستعرض سبعة أفلام مدعومة من برنامج «إنجاز» كانت قد عرضت في الدورة الـ12 من مهرجان دبي السينمائي الدولي، ضمن ركن الأفلام القصيرة في مهرجان كان.
حجر زاوية
وقالت شيفاني بانديا، المدير الإداري لمهرجان دبي السينمائي الدولي: يعتبر «ملتقى دبي السينمائي» و«إنجاز» من برامج الدعم المهمة والضرورية لنمو صناعة السينما العربية، حيث إنّهما يسهمان في تحقيق هدف سوق دبي السينمائي لدعم وتقديم المواهب العربية التي تثري مهرجان دبي السينمائي الدولي، ما يجعله حاضنة للمواهب السينمائية المميزة.
وأضافت: «يعدّ سوق دبي السينمائي حجر الزاوية في المهرجان، ويجذب له أهم مندوبي هذا القطاع لمشاركة خبراتهم التي تخلق فرصاً وبيئة مناسبة للمواهب الإقليمية. إن نتائج هذه البرامج مذهلة، ومن الرائع مشاهدة أفلام المنطقة تشارك وتنافس أفضل الأفلام العالمية في مهرجان دبي السينمائي الدولي.»
