أعلن مهرجان دبي السينمائي الدولي أمس عن فتح باب التسجيل على الإنترنت أمام وسائل الإعلام وصانعي السينما والطلبة الراغبين في المشاركة بدورته الثانية عشرة، والتي تقام من 9 حتى 16 ديسمبر 2015.

وقد استطاع المهرجان خلال 12 عاماً أن يصبح وجهةً لأهم وأحدث الإنتاجات السينمائية العربية والعالمية، حيث ضمت دورته الفائتة 118 فيلماً من 48 دولة، 55 منها عرضت للمرة الأولى عالمياً. ونجح المهرجان عبر سوقه السينمائي في استقطاب المواهب السينمائية وصناع القرار من جميع أنحاء العالم باعتباره منصة رائدة للمبيعات وعمليات الاستحواذ في المنطقة، إلى جانب إمكانية الاستفادة من مجموعة واسعة من المبادرات التي تدعم وتموّل المشاريع السينمائية في العالم العربي، بما فيها «إنجاز» لدعم المشاريع في مرحلة ما بعد الإنتاج، وبرنامج دبي للتوزيع، وجائزة «آي دبليو سي للمخرجين الخليجيين».

كما يواصل سوق دبي السينمائي التزامه برعاية المواهب الإماراتية والعربية وتسريع عجلة صناعة السينما في المنطقة مع عودة ملتقى دبي السينمائي، سوق الإنتاج المشترك الذي يقدّم المشاريع العربية أمام المنتجين الدوليين.

وقالت شيفاني بانديا، المدير التنفيذي للمهرجان بالمناسبة: يجوب المسؤولون عن برامج المهرجان أنحاء الوطن العربي والمنطقة لاختيار أهم الأفلام والمواضيع التي تثري برنامج المهرجان، حيث نتطلع إلى جذب الضيوف وعشاق السينما من كل أنحاء العالم إلى دبي، من مخرجين ومنتجين وممثلين، ليجد كل منهم ما يفيده ويعود عليه بالفائدة.